Crostata integrale di arance e canditi

Crostata integrale di arance e canditi
  • crostata da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    480 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 4 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Pasta frolla gluten free
  • Pasta frolla Vegan
  • Per l'impasto
  • 140 g di Farina integrale
  • 140 g di Farina 0
  • 50 g di Farina di mandorle
  • 160 g di Burro
  • 160 g di Zucchero semolato
  • 1/2 bustina di Lievito per dolci
  • 3 Tuorli
  • Latte
  • 1 Arancia bio
  • Cannella in polvere
  • Sale
  • Per la farcia
  • 1 Arancia bio
  • 80 g di Ciliegie candite
  • 40 g di Canditi
  • 2 cucchiai di Zucchero a velo
Preparazione

● Preparate la base della crostata. Tagliate il burro a dadini; lavate l'arancia e grattugiatene la scorza. 

● In una terrina capiente mescolate la farina integrale, la farina 0 e quella di mandorle con un pizzico di sale; unite il burro, lo zucchero, la scorza d’arancia preparata, il lievito setacciato, una spolverata di cannella e lavorate l’impasto con la punta delle dita, ottenendo delle briciole.

● Amalgamate i tuorli appena sbattuti, quindi impastate quel tanto che basta per ottenere una frolla omogenea; se l'impasto risultasse troppo secco, unite poco latte. Formate una palla, schiacciatela un po', avvolgetela nella pellicola alimentare e trasferitela in frigo per un’ora almeno. 

● Trascorso il tempo indicato, infarinate leggermente il panetto di frolla e tiratelo allo spessore sufficiente a foderare uno stampo da 22 cm di diametro, che avrete imburrato e infarinato; ponete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 25-30 minuti.

● Sfornate la crostata e aspettate che si sia raffreddata, poi toglietela dallo stampo.

● Lavate l'arancia rimasta e tagliatela a fettine sottili. Decorate la crostata con le fettine di arancia, le ciliegie candite, i canditi tagliati a filetti e spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato.

Rossana Secchi

I consigli di Rossana

● In genere per trasferire la frolla nello stampo, si arrotola sul matterello la pasta infarinata leggermente, senza stringerla. In questo caso per essere sicuri che la pasta non si rompa, stendetela su un foglio di carta da forno e poi adagiatela nello stampo direttamente, senza togliere la carta, adattandola bene con la punta delle dita alla forma allo stampo.

● Potete rendere questa torta più morbida e appetitosa aggiungendo sulla base cotta 200 g di marmellata di arance amare, sciolta in un pentolino sul fuoco per pochi minuti, con l’aggiunta del succo di un limone.

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4 Recensioni

  1. ma quanto sarà buona

  2. OTTIMA

  3. Altri Commenti

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