Crostata morbida di ciliegie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni










Per la farcia






  1. Scolate la ricotta e setacciatela.
  2. Setacciate la farina, l’amido e il lievito in una ciotola capiente, unite lo zucchero e un pizzico di sale e mescolate.
  3. Aggiungete la ricotta, le uova, un po’ di scorza grattugiata di limone e iniziate a lavorare gli ingredienti con le mani senza lavorarli troppo. Schiacciate l’impasto, sigillatelo con della pellicola e trasferitelo in frigo per un’ora circa.
  4. Dedicatevi alla farcia. Tagliate le ciliegie (denocciolate) a pezzetti e mettetele in una ciotola. Unite lo zucchero, della scorza e del succo di limone, l’anice stellato, la cannella, mescolate e lasciate riposare per mezzora circa.
  5. Trasferite le ciliegie in un tegame e fatele sobbollire per 5 minuti a fiamma bassa, girando sempre con un cucchiaio, poi togliete dal fuoco.
  6. Sciogliete l’amido in un paio di cucchiai di acqua fredda e unitelo alle ciliegie mischiando bene e fate addensare il composto mescolando. Spegnete e, sempre rimestando, aggiungete la confettura di ciliegie e fate intiepidire.
  7. Con il matterello stendete 2/3 di pasta a cerchio e con spessore di circa 5 mm su una spianatoia leggermente infarinata.
  8. Arrotolate la frolla sul matterello (senza stringere) e adagiatela in uno stampo per crostate di 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, facendola aderire al fondo e alle pareti.
  9. Con un coltello eliminate i bordi in eccesso e poi bucherellate la base con una forchetta.
  10. Distribuite il composto di ciliegie sulla base di pasta e livellatelo.
  11. Lavorate appena i ritagli di frolla rimasti con la pasta tenuta da parte e stendetela a uno spessore di circa 3 mm, poi ritagliatevi delle strisce e con queste create una griglia sulla superficie della crostata.
  12. Spennellate la frolla con il tuorlo sbattuto insieme al latte.
  13. Cuocete la crostata in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a che la pasta frolla risulterà dorata.
  14. Sfornate la crostata e aspettate che si raffreddi del tutto, quindi toglietela dalla teglia e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata morbida di ciliegie è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata morbida di ciliegie, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata morbida di ciliegie è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata morbida di ciliegie fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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