Crostata ricotta e fichi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min
Tempi aggiuntivi
10 minuti di riposo
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcia







    Per guarnire


    1. Fate scolare la ricotta per un’ora, in modo che perda buona parte del suo siero.
    2. Lavate i fichi e affettateli sottilmente.
    3. In un pentolino portate a bollore il latte.
    4. Lessate il riso in acqua bollente per 20 minuti, poi scolatelo e trasferitelo in una ciotola, unite il latte bollente e i semini di vaniglia e lasciatelo riposare per 10 minuti.
    5. Nel frattempo, lavorate con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero, senza montarli troppo, poi unite la ricotta e la scorza di limone grattugiata amalgamando con una spatola, infine incorporate il riso con il latte e mescolate bene.
    6. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
    7. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcitela con il composto di riso e ricotta, livellandolo.
    8. Guarnite la superficie con le fette di fico e distribuitevi i gherigli di noce.
    9. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30-35 minuti circa.
    10. A cottura ultimata, sfornate la crostata e fatela raffreddare, quindi trasferitela su un piatto da portata e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata ricotta e fichi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata ricotta e fichi, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata ricotta e fichi è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata ricotta e fichi fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio! 

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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