Crostata ricotta e grano senza burro

Crostata ricotta e grano senza burro
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
610 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza burro










Per la farcitura













• Preparate subito una parte della farcitura. Mescolate la ricotta con lo zucchero e lasciatela riposare in frigo. Se avete tempo fatelo il giorno prima di preparare la pastiera, altrimenti va bene anche 2 ore prima.

• Preparate la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.

• Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Versate in una pentola il latte, il grano cotto e un pizzico di sale; unite la parte interna della bacca di vaniglia e cuocete a fiamma bassa per qualche minuto mescolando spesso, finché il composto sarà diventato cremoso. Spegnete e lasciate intiepidire.

• Mescolate la ricotta preparata con la scorza grattugiata dell’arancia, l’uovo e i tuorli sbattuti, qualche goccia di acqua di fiori di arancio, la scorza dell’arancia candita tagliata a pezzettini, la crema pasticcera e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Alla fine unite anche la crema di grano e mescolate, fino a ottenere un composto omogeneo.

• Stendete la frolla in una sfoglia di circa 4 mm di spessore e con essa foderate una teglia per crostate di 26 cm di diametro, con i bordi abbastanza alti, oliata e infarinata. Fatela aderire bene facendo in modo che i bordi siano abbastanza alti, poi bucherellatela sul fondo con i rebbi di una forchetta; togliete la parte che sborda all’esterno e tenetela da parte.

• Versate la farcia nella teglia e livellatela con il dorso di un cucchiaio. Con la pasta tenuta da parte formate delle strisce e sistematele sulla torta crea­ndo la classica griglia della crostata. Pizzicate le estremità delle strisce al bordo, in modo che si attacchino bene.

• Cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 45-50 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare. Tenetela in frigo fino per almeno 4 ore, toglietela almeno 2 ore prima di servirla, spolverizzatela di zucchero a velo setacciato e gustatela. Si mantiene in frigo fino a 4-5 giorni, in un recipiente sigillato o in un sacchetto alimentare.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata ricotta e grano senza burro è una di queste, ed è una rivisitazione della Pastiera, un classico della tradizione partenopea preparato in occasione della Pasqua. In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata ricotta e grano senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per riscaldare, insieme a un buon thè o una cioccolata bollente, un gelido pomeriggio domenicale invernale. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o, in estate o primavera, servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Crostata ricotta e grano senza burro fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E, per far loro una sorpresa, scrivete in superficie un messaggino tutto per loro aiutandovi con una sac à poche ripiena di panna, crema o cioccolato fondente. E la festa del gusto abbia inizio! 

Ricetta di Carla Marchetti
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