Crostata semintegrale alla sfoglia di pera

Crostata semintegrale alla sfoglia di pera
  • crostata da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    690 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 3 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un dolce classico senza tempo e dal sapore ineguaglia... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Pasta frolla gluten free
  • Pasta frolla Vegan
  • 300 g di Farina semintegrale (1 o 2)
  • Per l'impasto
  • 150 g di Burro
  • 3 Tuorli
  • 140 g di Zucchero di canna integrale
  • 1 Limone bio
  • Latte
  • Cannella in polvere
  • 1 cucchiaino raso di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 4 Pere Conference
  • 300 g di Confettura di pere
  • 6 gherigli di Noce
  • 1 cucchiaio di Zucchero integrale di canna
  • 1 Limone bio
  • 1 cucchiaio di Grappa
  • Cannella in polvere
Preparazione

• Preparate la pasta frolla. Tagliate il burro a dadini per farlo ammorbidire più velocemente; lavate il limone e grattugiatene la scorza. 

• In una terrina capiente mescolate la farina semintegrale con un pizzico di sale; unite il burro, lo zucchero di canna, la scorza di limone preparata, il lievito setacciato, una spolverata di cannella e lavorate l’impasto con la punta delle dita, ottenendo delle briciole.

• Amalgamate ora i tuorli appena sbattuti, quindi impastate quel tanto che basta per ottenere una frolla omogenea; se l'impasto risultasse troppo secco, unite un po’ di latte. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e trasferitela in frigo per un'ora almeno. 

• Nel frattempo preparate la farcitura. Versate la confettura di pere in una ciotola, schiacciatela con una forchetta, unite la grappa, la scorza grattugiata di limone, lo zucchero di canna e un pizzico di cannella; mescolate bene e poi tenete da parte. Tritate le noci in modo grossolano, versatele in una ciotolina e conservatele.

• Lavate le pere, tagliatele in quarti, lasciate la buccia e togliete il torsolo; tagliatele a fettine sottili, adagiatele in una terrina e irroratele con il succo di limone perché non anneriscano.

• Trascorso il tempo indicato, togliete il panetto di frolla dal frigo, infarinatelo leggermente e tiratelo sopra un foglio di carta da forno, in modo da ottenere uno spessore di 7-8 mm. Trasferite carta e frolla in uno stampo da 22 cm di diametro e fatele aderire bene al fondo e alle pareti. Tagliate via l’eccesso di pasta frolla e carta.

• Bucherellate la base di frolla e versatevi la farcia a base di confettura già preparata, livellandola. Distribuitevi i gherigli di noce, poi disponete a raggiera le fettine di pera, con l’apice rivolto verso l’interno.

• Cuocete la crostata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 30 minuti circa, controllate i bordi e, se vi sembrano ancora troppo morbidi e chiari, prolungate la cottura di qualche altro minuto.

• Sfornate il dolce e aspettate che si raffreddi. Estraete la crostata dallo stampo aiutandovi con la carta, poi appoggiatela sul piatto da portata e sfilate delicatamente la carta da sotto, aiutandovi con una spatola piatta, quindi servite.

Carla Marchetti

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

3 Recensioni

  1. deliziosa!!!! la voglio

  2. deliziosa

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento