Crumble all’albicocca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il ripieno




    Per il crumble





    1. Preparate il crumble. In una ciotola mettete il burro morbido a pezzetti, l’interno del baccello di vaniglia, la farina e lo zucchero. Amalgamate il tutto con la punta delle dita, fino a ottenere un composto bricioloso, alla fine unite anche le mandorle a lamelle. Lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
    2. Lavate le albicocche e tagliatele a fettine.
    3. Fate cuocere le albicocche in una padella a fiamma bassa con il burro, unite lo zucchero, un po’ di scorza grattugiata del limone per 10 minuti. Spegnete e fate intiepidire.
    4. Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina, stendetelo con il matterello ricavandone un cerchio di circa 26 cm di diametro e foderavi uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, con il fondo ricoperto di carta forno e le pareti imburrate e infarinate, poi bucherellate la base.
    5. Versate le albicocche sulla base della pasta, livellando delicatamente con una spatola.
    6. Create uno strato di crumble su quello di albicocche, senza schiacciarlo, e trasferite la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti circa, fino a quando la superficie risulterà dorata.
    7. Sfornate il dolce, aspettate che si raffreddi, togliete la cerniera e fatelo scivolare sul piatto da portata. Sfilate la carta dal fondo molto delicatamente e servite.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Crumble all’albicocca è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dessert casalinghi, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare a quelli della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Crumble all’albicocca è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Crumble all’albicocca si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatelo accompagnato da una salsina a base di vaniglia, spolverizzato di zucchero a velo o servito con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, il Crumble all’albicocca fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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