Crumble all'arancia e ricotta

Crumble all'arancia e ricotta
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    590 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 3 recensioni

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Crumble all'arancia e ricotta è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze s... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per la crema
  • 250 g di Marmellata di arance amare
  • 400 g di Ricotta vaccina
  • 100 g di Zucchero a velo
  • 3 Uova
  • 1 Arancia bio
  • 3 cucchiai di Grand Marnier
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • Per il crumble
  • 150 g di Farina 0
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 100 g di Burro
  • 1/2 baccello di Vaniglia
  • Per decorare
  • 1 Arancia bio
  • Menta fresca
Preparazione

Fate scolare la ricotta e intanto preparate il crumble. In una ciotola amalgamate con le mani il burro a pezzetti, i semi di vaniglia, la farina e lo zucchero fino a ottenere un composto bricioloso. Lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

• Stendete la frolla su un piano infarinato, poi adagiatela in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, con il fondo ricoperto di carta da forno e le pareti leggermente imburrate e infarinate; trasferitelo in frigo mentre preparate la farcitura.

• Scaldate la marmellata con la cannella, finché sarà abbastanza liquida. Spegnete, frullatela per qualche secondo con il mixer a immersione e fatela intiepidire.

• Versate in una ciotola il Grand Marnier, la scorza grattugiata dell’arancia (senza la parte bianca) e il succo filtrato di quest’ultima. Unite le uova, lo zucchero a velo e la ricotta scolata, che avrete setacciato. Lavorate bene con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto morbido e liscio.

• Farcite la base di frolla con la crema di ricotta e livellate. Versate a filo la marmellata, così che formi uno strato omogeneo.

• Cospargete la superficie del dolce con il crumble, senza schiacciarlo, e trasferite la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 45 minuti circa, fino a quando la superficie risulterà dorata.

• Sfornate la torta, aspettate che si raffreddi e poi mettetela in frigo per circa 2 ore. Togliete la cerniera, fatela scivolare sul piatto da portata e sfilate la carta dal fondo molto delicatamente.

• Decorate la torta con delle fettine di arancia e delle foglioline di menta fresca, quindi servitela.  

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per scolare la ricotta ponetela in un setaccio a maglie fitte, appoggiato sopra una ciotola, sigillate con la pellicola alimentare e lasciatela per una mezzora in frigo, in modo che scoli il liquido in eccesso.  

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3 Recensioni

  1. golOSISSIMA mm

  2. molto, molto gustosa!!!!!

  3. Altri Commenti

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