Crumble alla crema e albicocche

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crumble da 12 porzioni









Per la crema







Per il crumble




  1. Setacciate la farina con il lievito e disponeteli a fontana. Al centro versate lo zucchero, un pizzico di sale e unite il burro morbido e tagliato a pezzetti.
  2. Mescolate con la punta delle dita zucchero e burro, poi aggiungete l’uovo appena sbattuto e un po’ di scorza di limone grattugiata. Incorporate il composto farinoso poco alla volta: otterrete delle grosse briciole umide che dovrete compattare senza lavorare eccessivamente l’impasto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigo per mezzora.
  3. Preparate ora il crumble. Setacciate in una ciotola la farina 0, unite la farina di mandorle, lo zucchero e mescolate.
  4. Unite il burro morbido e tagliato a pezzetti e amalgamate il tutto con la punta delle dita, fino a ottenere un composto bricioloso. Lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  5. Dedicatevi ora alla crema pasticcera. In un pentolino mescolate l’amido di mais e la fecola setacciati, lo zucchero e un pizzico di sale; poi unite l’uovo e continuate a rimestare fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
  6. Aggiungete il latte freddo a filo, sempre mescolando con la frusta a mano, poi grattugiate sulla preparazione un po’ di scorza di limone (solo la parte gialla).
  7. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma molto bassa (se avete la retina spargifiamma utilizzatela) senza mai smettere di mescolare e spegnete appena la crema si addensa.
  8. Versate la crema in una ciotola e coprite la superficie con la pellicola trasparente resistente al calore.
  9. Trascorso il tempo previsto, imburrate uno stampo a cerniera da 24 cm, ricopritene la base con la carta da forno e infarinate le pareti. Stendetevi la frolla con la punta delle dita, mantenendo i bordi più alti.
  10. Create sulla base della torta uno strato omogeneo con la confettura di albicocche, poi versate la crema preparata e livellatela con una spatola.
  11. Ora distribuite sul dolce uno strato di crumble, senza schiacciarlo, e trasferitelo in forno statico già caldo a 180°C per 35-40 minuti circa, fino a quando la superficie risulterà dorata.
  12. Sfornate la torta, aspettate che si raffreddi, togliete la cerniera e fatela scivolare sul piatto da portata. Sfilate la carta dal fondo molto delicatamente, spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Crumble alla crema e albicocche è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dessert casalinghi, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare a quelli della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Crumble alla crema e albicocche è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Crumble alla crema e albicocche si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatelo accompagnato da una salsina a base di vaniglia, spolverizzato di zucchero a velo o servito con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, il Crumble alla crema e albicocche fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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