Crumble alla marmellata di lamponi senza burro

Crumble alla marmellata di lamponi senza burro
  • Crumble da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    460 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Crumble alla marmellata di lamponi senza burro  è una di queste! Oggi che i dolci sono diventati una presenza quotidiana sulla ta... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la frolla senza burro
  • 150 g di Farina 0
  • 50 g di Fecola di patate
  • 75 g di Zucchero semolato
  • 1 Uovo bio
  • 50 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 2 cucchiai di Acqua
  • 1 Limone bio
  • 1 pizzico di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 300 g di Confettura di lamponi
  • 200 g di Lamponi
  • Per il crumble
  • 80 g di Farina 0
  • 80 g di Fiocchi di cereali misti
  • 30 g di Mandorle pelate
  • 60 g di Zucchero semolato
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • 40 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Latte
Preparazione

• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l'olio, l'acqua e l'uovo; grattugiatevi un po' di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po' di farina.

• Raccogliete l'impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Dedicatevi al crumble. Tritate nel mixer le mandorle, procedendo a scatti per ottenere una granella. Sempre nel mixer, tritate molto finemente i fiocchi di cereali e trasferiteli in una ciotola. Aggiungete la farina, lo zucchero, il trito di mandorle e la cannella. Mescolate gli ingredienti secchi, dunque unite a filo l’olio di semi di mais ed il latte sufficiente a ottenere un composto di briciole. Mettete in frigo per mezzora.

• Distribuite sulla frolla un po’ di farina e stendetela su un foglio di carta da forno, ricavandone un quadrato di circa 24 cm di lato. Foderavi una tortiera quadrata di 21 x 21 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti; tagliate via la parte eccedente di carta e poi bucherellate la base.

• In una ciotola lavorate con una forchetta i lamponi, la confettura, un po’ di succo del limone (quello usato per la frolla) e un pizzico della sua scorza grattugiata; lavorate con una forchetta, lasciate dei pezzetti di lamponi un po’ più grandi, poi versate la preparazione nel guscio di frolla e livellatelo.

• Distribuite il crumble sulla superficie della torta, così da ottenere uno spessore abbastanza omogeneo, ma non schiacciatelo.

• Trasferite la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti circa, fino a quando la superficie risulterà dorata.

• Sfornate il dolce, aspettate che si raffreddi, toglietelo delicatamente dallo stampo, sfilate la carta con attenzione e servite.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. Carolina 4 Maggio 2018

    Buona, la ricetta che cercavo alleggerita

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