Crumble di crema e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 crumble da 12 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcitura










    Per la crema






    Per il crumble



    1. Preparate la farcitura al cioccolato e semi di papavero. In un pentolino versate il latte e unite lo zucchero (meno un cucchiaio, che servirà dopo) e un pizzico di sale. Unite i semi di papavero e lasciate cuocere a fiamma bassa, finché raggiungerà la consistenza di un impasto denso; ci vorranno circa 10 minuti. Versatelo in una ciotola capiente, unite la scorza grattugiata dell’arancia (senza la parte bianca, che è leggermente amarognola).
    2. Tritate il cioccolato e unitelo al composto di semi, mescolando bene in modo che si sciolga e si amalgami bene tutto.
    3. Tritate le noci non troppo finemente nel mixer, insieme allo zucchero tenuto da parte, così non formeranno l’olio. Versate il trito ottenuto nella ciotola, aggiungete il cacao setacciato, la ricotta, l’uovo e mischiate fino a ottenere un composto omogeneo e denso. Mettete in frigo per mezzora, in modo che si compatti bene.
    4. Dedicatevi ora al crumble per la copertura. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero semolato, poi aggiungete il burro a dadini. Amalgamate il tutto con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso. Lasciatelo riposare in frigo per circa mezzora.
    5. Preparate la crema. In un pentolino mescolate i tuorli con una forchetta, poi unite lo zucchero e la farina setacciata; usando un mestolo stemperate con il latte freddo, versandolo poco alla volta per non formare grumi. Aggiungete anche la panna, insaporite con dei pezzi di scorza di limone, mettete sul fuoco a fiamma molto bassa e, sempre mescolando, fate scaldare il composto fino a leggerissima ebollizione. Quando la crema inizierà a rassodarsi, spegnete e versatela in un recipiente freddo di freezer, girandola perché si intiepidisca; togliete le scorze, coprite la superficie con la pellicola e trasferite in frigo.
    6. Srotolate la pasta frolla, foderatevi uno stampo (24 cm di diametro) con la parete a cerniera, insieme alla sua carta, e fate aderire bene al fondo e ai bordi.
    7. Dividete l’impasto di cioccolato e papavero in due parti. Formate un ‘salsicciotto’ con una metà, lungo come la circonferenza della crostata, e adagiatelo accanto al bordo dello stampo, formando un anello; fatelo aderire bene alla frolla, senza però schiacciarlo.
    8. Dividete di nuovo in due l’impasto avanzato, una 1/3 circa dell’altra; con quella più grande formate un secondo ‘salsicciotto’ e appoggiatelo sulla superficie della frolla ad anello all’interno del primo, lasciando dello spazio. Al centro ponete l’impasto avanzato, schiacciandolo leggermente per ottenere un cerchio.
    9. Versate la crema ormai tiepida ma ancora abbastanza fluida negli spazi lasciati liberi: otterrete una superficie ad anelli concentrici chiari e scuri, alternati.
    10. Distribuite il crumble su tutta la superficie della torta, in modo da non lasciare spazi vuoti. Ponete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e lasciate cuocere per 40 minuti circa, fino a quando la superficie del dolce sarà dorata. Sfornate la crostata, aspettate che si sia raffreddata e toglietela con molta attenzione dallo stampo, aiutandovi con la carta da forno.
    11. Potete servirla subito, oppure mettetela in frigo per un paio d’ore, togliendola circa 20 minuti prima di gustarla.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Crumble di crema e cioccolato è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dessert casalinghi, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare a quelli della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Crumble di crema e cioccolato è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Crumble di crema e cioccolato si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatelo accompagnato da una salsina a base di vaniglia, spolverizzato di zucchero a velo o servito con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, il Crumble di crema e cioccolato fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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