Dolce di frutta candita e secca

Dolce di frutta candita e secca
  • dolce da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note

    12 ore di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Dolce di frutta candita e secca è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 250 g di Farina 0
  • 100 g di Burro
  • 2 Uova
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 2 cucchiai di Miele di acacia
  • 1 Limone bio
  • 1 Arancia bio
  • 100 ml di Latte
  • 20 cl di Rum
  • 80 g di Mandorle pelate
  • 80 g di Gherigli di noce
  • 70 g di Arance candite
  • 70 g di Cedro candito
  • 70 g di Zenzero candito
  • 2 cucchiai di Lievito per dolci
  • Sale
Preparazione

• Tagliate a pezzettini la frutta candita e trasferitela in una ciotola; tritate grossolanamente le mandorle e le noci e aggiungetele alla frutta preparata. Versate il rum, coprite con la pellicola e lasciate insaporire per circa 12 ore.

• Tagliate il burro a dadini e ponetelo in una ciotola capiente. Dividete gli albumi dai tuorli, poneteli in due ciotole separate e metteteli da parte.

• Appena il burro sarà morbido, unite lo zucchero e iniziate a lavorarlo con le fruste elettriche fino a ottenere una crema soffice, unite un tuorlo alla volta, sempre frullando, poi la scorza grattugiata di arancia e limone.

• Aggiungete la farina setacciandola poco alla volta e frullando a velocità molto bassa; versate il latte a filo e alla fine unite il lievito setacciato, frullando il minimo indispensabile per amalgamare gli ingredienti.

• Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale con le fruste elettriche. Aggiungeteli poco alla volta all’impasto e mescolate con una spatola, delicatamente e dal basso verso l’alto per non smontarli.

• Scolate frutta secca e canditi dal rum, asciugateli, infarinateli leggermente e uniteli al composto, mescolando piano dal basso verso l’alto.

• Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro, versatevi il composto, livellandolo con la spatola. Ponetelo in forno già caldo a 180°C per 40-50 minuti: controllate che la superficie non si scurisca troppo, fate la prova dello stecchino e, se esce asciutto dal centro del dolce, potete sfornarlo.

• Quando si sarà appena intiepidito, togliete la cerniera e spostate il dolce su una griglia. Spennellate la superficie con il miele leggermente scaldato e poi fatelo raffreddare prima di servirlo.

Carla Marchetti

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

1 Recensione

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento