Dolce di ricotta e miele

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
8 ore e 20 minuti di riposo
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni



Per la farcitura








Per guarnire


  1. Preparate la base. In una ciotola montate gli albumi con le fruste elettriche in modo che risultino spumosi ma non troppo duri.
  2. Spezzettate i biscotti e poi frullateli nel mixer; aggiungeteli agli albumi, unite il miele e mescolate bene con un mestolo.
  3. Imburrate leggermente uno stampo quadrato antiaderente (20 cm di lato) e rivestitelo tutto con carta da forno tagliata a misura. Distribuite il composto di biscotti e albumi sulla base, risalendo per poco lungo le pareti; premete bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete lo stampo in frigo per almeno 30 minuti.
  4. Dedicatevi alla farcitura. Lavorate con le fruste elettriche la ricotta setacciata, il Philadelphia e la panna, fino ad amalgamarli bene. Unite le uova, il miele, lo zucchero, un po’ di scorza grattugiata del limone, la cannella e continuate a frullare, fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
  5. Versate il composto nella tortiera con i biscotti e livellatelo; cuocete per circa un’ora in forno già caldo a 160°C (funzione statica). Spegnete, aprite lo sportello del forno e lasciate il dolce all’interno per circa 20 minuti, poi sfornatelo e fatelo intiepidire.
  6. Mettete il dolce in frigo per circa 8 ore, poi toglietelo con attenzione dallo stampo; appoggiatelo sul vassoio, staccate la carta da forno e sfilatela delicatamente.
  7. Spolverizzate la superficie con zucchero di canna e con un pizzico di cannella, quindi servite il vostro dolce.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? Il Dolce di ricotta e miele è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come il Dolce di ricotta e miele, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Dolce di ricotta e miele non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda, il Dolce di ricotta e miele fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio! 

Ricetta di Carla Marchetti
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