Gâteau de savoie alla marmellata di fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
340 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 Gâteau da 6 porzioni







Per la farcia

Per guarnire

  1. Separate i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole capienti.
  2. Nella ciotola con i tuorli aggiungete 2/3 dello zucchero semolato, un pizzico di sale e con le fruste elettriche montateli fino a ottenere un composto chiaro e soffice. Ci vorranno 10-15 minuti.
  3. Montate a neve fermissima gli albumi con lo zucchero semolato rimasto, usando le fruste elettriche (ben lavate e asciugate).
  4. Setacciate la farina e la fecola e incorporatele, poco alla volta, al composto di tuorli e zucchero, mescolando con una spatola. Poi aggiungete la scorza grattugiata del limone e girate ancora.
  5. Unite poco alla volta gli albumi al composto ottenuto mescolando sempre con la spatola, dal basso verso l’alto e molto lentamente.
  6. Imburrate una tortiera del diametro di 22 cm e cospargetela con dello zucchero semolato. Versatevi il composto e spolverizzate la superficie con zucchero a velo setacciato.
  7. Lasciate cuocere la torta in forno statico già caldo a 170°C per circa 35-40 minuti. Controllate la cottura infilzando al centro uno stecchino di legno: se esce asciutto è pronta, altrimenti lasciatela in forno qualche altro minuto.
  8. Quando il gâteau sarà cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire, poi toglietelo dallo stampo, fatelo raffreddare e tagliatelo in due dischi.
  9. Adagiate il disco di base su una gratella, spalmatevi la confettura e poi ricomponete la torta.
  10. Spolverizzate la superficie con zucchero a velo setacciato e servite il gâteau.

Il Gâteau de savoie alla marmellata di fragole è un dessert golosissimo! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come il Gâteau de savoie alla marmellata di fragole, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Gâteau de savoie alla marmellata di fragole non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, il Gâteau de savoie alla marmellata di fragole fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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