Macafame

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
315 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 Torta da 8 porzioni









  1. Spezzettate la mollica di pane, mettetela in una ciotola capiente e lasciatela ammorbidire nel latte per circa 2 ore.
  2. Grattugiate la buccia del limone, senza intaccare la parte bianca, poi spremetelo, tenendo separati scorza e succo.
  3. Aggiungete al composto di pane le uova, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale. Frullate con il mixer a immersione, così da ottenere un composto liscio e abbastanza denso.
  4. Mettete l’uvetta in ammollo nella grappa per circa 20 minuti.
  5. Sbucciate le mele, tagliatele a pezzettini e mettetele via via in una ciotola con del succo di limone rimestando spesso, così non si anneriranno.
  6. Aggiungete le mele e l’uvetta (senza scolarle) al composto di pane e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamare bene tutto.
  7. Ungete con olio uno stampo antiaderente rettangolare (circa 26×20 cm), versatevi l’impasto e livellatelo.
  8. Trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti, il tempo che la superficie diventi bella dorata.
  9. Sfornate il macafame, aspettate che diventi tiepido e servitelo tagliato a fettine rettangolari. È buonissimo anche freddo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Macafame è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria e non contengono conservanti o coloranti! Il Macafame non vi stancherà mai: nutriente e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Macafame si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la una merenda sana e nutriente, il Macafame fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per una torta potete aggiungere i gherigli spezzettati di 10 noci, oppure delle mandorle o altra frutta secca.

Ricetta di Carla Marchetti
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