• Il giorno prima di iniziare la ricetta, fate scolare la ricotta in frigo.
• Preparate il croccante. Tostate le mandorle in forno per circa 7-8 minuti a 180°C girandole spesso. Lasciatele intiepidire e tritatele grossolanamente.
• In un pentolino caramellate lo zucchero con l’acqua a fuoco bassissimo. Non mescolatelo, semmai muovete piano il pentolino. Lo zucchero all’inizio cristallizzerà ma poi, poco alla volta, tornerà liquido.
• Quando il caramello si avvicina ad avere un colore ambrato chiaro, toglietelo subito dal fuoco e unite le mandorle, mescolando con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto.
• Versate il composto sopra un foglio di carta da forno, e appoggiatevi sopra un altro foglio, quindi appiattitelo con un mattarello sino a 3-4 mm di spessore. Fatelo raffreddare e solidificare, poi pestatelo con un batticarne per ottenere delle briciole, che terrete da parte.
• Dedicatevi alla farcitura. Setacciate la ricotta e lavoratela insieme allo zucchero a velo con le fruste elettriche per renderla morbida e cremosa, poi mettetela in frigo per mezzora.
• Poco prima di montare il dolce, montate la panna con le fruste elettriche e incorporatela al composto di ricotta, rimestando piano con una spatola dal basso verso l’alto, in modo da non smontarla.
• Alla fine aggiungete le briciole di croccante, sempre mescolando delicatamente.
• Inumidite uno stampo da plumcake da 28 cm e foderatelo tutto con la pellicola alimentare.
• Inzuppate molto velocemente dei biscotti nel caffè freddo e rivestitevi tutto lo stampo, fondo e pareti.
• Versate nello stampo metà composto di ricotta e panna, livellatelo e spolverizzatelo con metà dose di cacao setacciato.
• Proseguite con uno strato di biscotti (sempre bagnati nel caffè), poi con il composto di ricotta avanzato e con il cacao setacciato che resta.
• Terminate con un ultimo strato di biscotti bagnati nel caffè, coprite con altra pellicola e poi fate riposare in frigo per almeno 4 ore, meglio se per tutta la notte.
• Passatelo il dolce in freezer per un’ora, poi passate una spatola piatta tra bordo e pellicola per staccare il dolce dallo stampo
• Ribaltate stampo su un vassoio, eliminate la pellicola e servite la vostra mattonella al caffè.
La Mattonella al caffè è un dolce sfizioso, semplice da preparare ed economico. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete un dessert ideale come gustoso fine pasto. Morbido e delicato, questo dessert può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. La Mattonella al caffè è un dessert elegante e raffinato da servire come finale jolly per un tocco di dolce freschezza in tavola ma è perfetta anche per concludere una cena raffinata, quando si ha bisogno di un mix di freschezza e bontà. Inno al gusto, la Mattonella al caffè può essere impreziosita con fiorellini di stagione o foglioline di menta. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare la Mattonella al caffè e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati!
• Quando cristallizzate lo zucchero, se vi accorgete che tende a scurire, togliete il pentolino dal fuoco, poi rimettetelo e continuate così finché lo zucchero cristallizzato si sarà sciolto.
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