Mattonella al caffè

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni


Per la farcia




Per il croccante



• Il giorno prima di iniziare la ricetta, fate scolare la ricotta in frigo.

• Preparate il croccante. Tostate le mandorle in forno per circa 7-8 minuti a 180°C girandole spesso. Lasciatele intiepidire e tritatele grossolanamente.

• In un pentolino caramellate lo zucchero con l’acqua a fuoco bassissimo. Non mescolatelo, semmai muovete piano il pentolino. Lo zucchero all’inizio cristallizzerà ma poi, poco alla volta, tornerà liquido. 

• Quando il caramello si avvicina ad avere un colore ambrato chiaro, toglietelo subito dal fuoco e unite le mandorle, mescolando con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto.

• Versate il composto sopra un foglio di carta da forno, e appoggiatevi sopra un altro foglio, quindi appiattitelo con un mattarello sino a 3-4 mm di spessore. Fatelo raffreddare e solidificare, poi pestatelo con un batticarne per ottenere delle briciole, che terrete da parte.

• Dedicatevi alla farcitura. Setacciate la ricotta e lavoratela insieme allo zucchero a velo con le fruste elettriche per renderla morbida e cremosa, poi mettetela in frigo per mezzora.

• Poco prima di montare il dolce, montate la panna con le fruste elettriche e incorporatela al composto di ricotta, rimestando piano con una spatola dal basso verso l’alto, in modo da non smontarla.

• Alla fine aggiungete le briciole di croccante, sempre mescolando delicatamente.

• Inumidite uno stampo da plumcake da 28 cm e foderatelo tutto con la pellicola alimentare.

• Inzuppate molto velocemente dei biscotti nel caffè freddo e rivestitevi tutto lo stampo, fondo e pareti.

• Versate nello stampo metà composto di ricotta e panna, livellatelo e spolverizzatelo con metà dose di cacao setacciato.

• Proseguite con uno strato di biscotti (sempre bagnati nel caffè), poi con il composto di ricotta avanzato e con il cacao setacciato che resta.

• Terminate con un ultimo strato di biscotti bagnati nel caffè, coprite con altra pellicola e poi fate riposare in frigo per almeno 4 ore, meglio se per tutta la notte.

• Passatelo il dolce in freezer per un’ora, poi passate una spatola piatta tra bordo e pellicola per staccare il dolce dallo stampo

• Ribaltate stampo su un vassoio, eliminate la pellicola e servite la vostra mattonella al caffè.  

La Mattonella al caffè è un dolce sfizioso, semplice da preparare ed economico. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete un dessert ideale come gustoso fine pasto. Morbido e delicato, questo dessert può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. La Mattonella al caffè è un dessert elegante e raffinato da servire come finale jolly per un tocco di dolce freschezza in tavola ma è perfetta anche per concludere una cena raffinata, quando si ha bisogno di un mix di freschezza e bontà. Inno al gusto, la Mattonella al caffè può essere impreziosita con fiorellini di stagione o foglioline di menta. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare la Mattonella al caffè e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati!

I consigli di Carla

• Quando cristallizzate lo zucchero, se vi accorgete che tende a scurire, togliete il pentolino dal fuoco, poi rimettetelo e continuate così finché lo zucchero cristallizzato si sarà sciolto.

Ricetta di Carla Marchetti
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