Meringata ai frutti di bosco e pesche

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
4 h
Calorie a porzione
335 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
4 h

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni
Per le meringhe




Per farcire





  1. In una ciotola alta e capiente montate con le fruste elettriche l’albume con 1/3 dello zucchero; non appena si sono montati, aggiungete la metà dello zucchero rimasto e continuate a montare. Poi versate tutto lo zucchero, un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone e continuate a lavorare il composto con le fruste elettriche per circa 5 minuti: il composto deve essere ben lucido e assolutamente fermo.
  2. Su due fogli di carta da forno disegnate due cerchi del diametro di 24 cm: capovolgete i due fogli in modo che i disegni siano visibili ma l’inchiostro non entri in contatto con il dolce e appoggiateli su due teglie molto basse da forno.
  3. Aiutandovi con una spatola di silicone, mettete il composto in un sac à poche con il beccuccio liscio e formate due cerchi, seguendo le linee. Una volta disegnati i perimetri, riempiteli spremendo il composto con movimenti a spirale, verso l’interno: dovrete ottenere 2 dischi compatti.
  4. Infornate i dolci in modalità forno ventilato a 100°C per circa 4 ore, su due piani diversi, fino a quando le meringhe non saranno completamente asciutte. Tenete lo sportello semiaperto (mettete una presina a contrasto) e ogni 30 minuti circa scambiate di posto le due teglie.
  5. Quando sono ben seccati, togliete i dischi di meringa dal forno e fateli raffreddare perfettamente.
  6. Poco prima di servire componete il dolce. Lavate delicatamente i frutti di bosco. Fate lo stesso con le fragole, poi tagliate queste ultime a metà o a quarti. Sbucciate la pesca e tagliatela a fettine.
  7. Montate la panna con lo sbattitore elettrico in modo che risulti ben ferma.
  8. Prendete un disco di meringa, appoggiatelo sul vassoio di servizio, versatevi sopra metà della panna montata e distribuitevi sopra la metà della frutta preparata. Cospargete con la panna montata avanzata anche il secondo disco e sovrapponetelo al primo. Completate guarnendo con la frutta rimasta e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Meringata ai frutti di bosco e pesche è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria come questa Meringata ai frutti di bosco e pesche, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Meringata ai frutti di bosco e pesche è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una spremuta, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Meringata ai frutti di bosco e pesche fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Lia

● Mettete a raffreddare la panna e il contenitore nel quale la monterete, nel congelatore un’ora prima di montarla.

Ricetta di Lia Pisano
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