Monkey bread (brioche al caramello)

Monkey bread (brioche al caramello)
  • dolce da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    50 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note

    3 ore e 30 minuti di lievitazione


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Monkey bread (brioche al caramello) è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorr... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 250 g di Farina 0
  • 250 g di Farina di Manitoba
  • 2 Uova
  • 20 g di Zucchero semolato
  • 280 ml di Latte intero
  • 50 ml di Acqua
  • 1/2 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 100 g di Marmellata di arance
  • Per la copertura
  • 250 g di Zucchero di canna
  • 100 g di Burro
  • Cannella in polvere
Preparazione

• Preparate l’impasto. Setacciate le farine nella ciotola della planetaria, unite il lievito di birra e lo zucchero e mischiate con un cucchiaio.

• Mettete il gancio e versate a filo il latte e poi l’acqua (entrambe a temperatura ambiente) in cui avrete sciolto un pizzico di sale. Aggiungete un uovo alla volta e poi continuate a lavorare a bassa velocità finché si sarà incordato (cioè si sarà attaccato tutto al gancio e non ci saranno più residui di impasto nella ciotola).

• Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo delicatamente in modo da formare una palla, poi mettetelo in una ciotola, copritelo con pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido, lontano da correnti d’aria.

• Trascorso il tempo previsto, senza lavorarlo troppo formate con l’impasto delle palline di circa 2-3 cm, che schiaccerete così da formare dei dischetti. Al centro dei dischetti ponete un cucchiaio di marmellata e richiudeteli sempre a pallina.

• Fate fondere il burro su fiamma bassissima e versatelo subito in una ciotola. In una seconda ciotola mescolate lo zucchero di canna e la cannella. Imburrate lo stampo prescelto.

• Immergete le palline preparate nel burro fuso, poi sgocciolatele e fatele rotolare nello zucchero alla cannella, così che se ne ricoprano in modo uniforme.

• Create uno strato di palline nello stampo, sistemandole una accanto all’altra senza stringerle. Realizzate poi uno strato sopra al primo, e così via fino ad averle terminate. Fate riposare in posto tiepido per mezzora.

• Cuocete il dolce in forno statico già caldo a 190°C, per circa 35-40 minuti, finché la superficie risulterà dorata. Sfornatelo, toglietelo dallo stampo e gustate il Monkey Bread caldo o appena si è intiepidito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se volete, potete decorare il dolce con una glassa. Fate bollire 100 ml di latte, versatelo a filo in una ciotola contenete 150 g di zucchero a velo setacciato e mescolate bene. Versate il composto in un sac à poche con bocchetta molto piccola e decorate il dolce caldo con fili di glassa a piacere.

• Le palline possono essere farcite con altri tipi di confettura, oppure con crema alle nocciole o con gocce di cioccolato.

• Conservate il vostro dolce in un sacchetto per uso alimentare, altrimenti non resterà soffice a lungo, ma consumatelo entro 1-2 giorni. Invece l’impasto crudo potete mantenerlo congelato fino a 6 mesi, mettendolo poi a temperatura ambiente per qualche ora prima di iniziare la preparazione del dolce.

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1 Recensione

  1. DELIZIOSA!!!!!!!!!

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