Pan di Spagna con crema di burro all’arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
2 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
610 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 12 porzioni
  • Pan di Spagna

  • Pan di Spagna gluten free


  • Per la farcitura







    Per la bagna



    Per la decorazione


    • Fate ammorbidire leggermente il burro tagliandolo a pezzettini e ponetelo in una ciotola.

    • Preparate la meringa per la farcitura. Fate sciogliere a fiamma dolce lo zucchero con l’acqua (con il termometro da cucina dovete arrivare al massimo a 121°C) senza mescolare, poi spegnete.

    • Sbattete gli albumi in una ciotola capiente con le fruste elettriche. Versate lo sciroppo bollente a filo mentre frullate, fino ottenere un composto chiarissimo. Continuate a montare a velocità media, finché il composto si raffredderà e formerà delle punte morbide ma stabili. Tenete da parte.

    • Aggiungete le gocce di olio essenziale di arancia e un pizzico di sale al burro ormai morbido e mescolate.

    • Incorporate il burro, poco alla volta, al composto di albumi, sempre frullando fino a tottenere una crema e ponetela in frigo.

    • Preparate la bagna. In un pentolino fate sobbollire a fiamma dolce l’acqua, lo zucchero e qualche scorza d’arancia per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco, aggiungetevi il succo filtrato dell’arancia e lasciate raffreddare.

    • Tagliate i dischi di pan di Spagna in orizzontale, in modo da ottenere 2 dischi ognuno: vi avanzerà un disco che userete per decorare il bordo del dolce.

    • Riprendete la crema al burro e tenetene da parte circa 1/4: vi servirà per i bordi del dolce. Se risultasse troppo dura, lasciatela ammorbidire fuori dal frigo.

    • Irrorate la superficie di un disco con circa 1/3 della bagna, e spalmatevi 1/3 della crema avanzata. Adagiatevi sopra un altro disco, spennellatelo con 1/3 della bagna e quindi spalmate la superficie con 1/3 della crema. Terminate con l’ultimo disco, spennellatelo con la bagna rimasta e spalmate sulla superficie la crema restante.

    • Alla fine spalmate la crema messa da parte sul bordo della torta, ricopritelo con delle briciole del pan di Spagna avanzato e trasferite il dolce in frigo.

    • Con le fruste elettriche montate la panna fredda, a metà operazione aggiungete poche gocce di colorante (fino a raggiungere la tonalità desiderata). Trasferite la panna montata in un sac à poche con bocchetta stellata piccola e decorate il dolce a piacere.

    • Ponete la torta in frigo per un paio di ore e prima di servirla lasciatela a temperatura ambiente per circa mezzora.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Pan di Spagna con crema di burro all’arancia! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini, come questo Pan di Spagna con crema di burro all’arancia, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Pan di Spagna con crema di burro all’arancia non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione o per una golosa merenda. Il Pan di Spagna con crema di burro all’arancia è anche un dessert raffinato da servire per le occasioni speciali.

    Ricetta di Carla Marchetti
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