Pan di Spagna con mousse di ricotta e fragole

Pan di Spagna con mousse di ricotta e fragole
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    0 min

  • Calorie a porzione

    560 Kcal

  • Note

    2 ore di riposo


4,7 stelle in base a 3 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Pan di Spagna con mousse di ricotta e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenic... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta per Pan di Spagna
  • Pan di Spagna gluten free
  • 2 dischi di Pan di Spagna pronti
  • Per la mousse
  • 300 g di Fragole
  • 500 g di Ricotta fresca
  • 200 ml di Panna fresca da montare
  • 100 g di Zucchero a velo
  • Sale
  • Per la glassa
  • 1 Albume
  • 1 Limone bio
  • 250 g di Zucchero a velo
  • Per decorare
  • Fragole
Preparazione

• Lavate e asciugate le fragole, poi tagliatele a metà per verticale.

• Preparate la mousse. Montate la panna con le fruste elettriche e mettetela in frigo.

• Lavorate la ricotta e lo zucchero a velo fino a quando il composto sarà liscio e cremoso.

• Unite la panna montata, mescolate con delicatezza fino a ottenere una crema liscia e densa e ponetela in frigo.

 • Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e imburratene i bordi. Posizionate le fragole lungo la parete (la parte del taglio rivolta all’esterno), attaccandole al burro.

• Unite le fragole avanzate alla mousse di ricotta e mescolate delicatamente.

• Ponete sul fondo della tortiera un disco di pan di Spagna facendo attenzione ca non spostare le fragole.

• Versate delicatamente la mousse ottenuta sulla base, livellatela e coprite con il secondo disco di Pan di Spagna. Trasferite lo stampo in frigo per circa un’ora.

• Nel frattempo, preparate la glassa. Montate l'albume con le fruste elettriche per circa 1 minuto. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo (setacciandolo via via) e continuate finché otterrete una crema liscia. Unite a filo il succo del limone filtrato e frullate ancora per un paio di minuti, senza montare troppo; se la glassa risultasse troppo liquida, aggiungete altro zucchero a velo: dovrete ottenere una consistenza fluida ma consistente.

• Passate una spatola tra la parete e il bordo del dolce, poi togliete la cerniera, fate scivolare la torta insieme alla carta sul piatto da portata e sfilate la carta.

• Ricoprite la superficie della torta con la glassa livellandola con una spatola. Decorate a piacere con qualche fragola tagliata a metà e rimettete il dolce in frigo fino al momento di servire.  

Cristina Checcacci

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

3 Recensioni

  1. ottima

  2. BUONA!!!

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento