Pan di Spagna mousse di yogurt e fragole

Pan di Spagna mousse di yogurt e fragole
  • torta da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    480 Kcal

  • Note


4,7 stelle in base a 3 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Pan di Spagna mousse di yogurt e fragole è uno di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorr... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Pan di Spagna gluten free
  • Per il pan di Spagna
  • 75 g di Amido di mais (maizena)
  • 75 g di Fecola di patate
  • 5 Uova
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 300 g di Confettura di fragole
  • 250 g di Yogurt bianco intero
  • 200 ml di Panna montata
  • 8 g di Gelatina
  • 130 g di Zucchero a velo
  • Per la bagna
  • 50 g di Zucchero semolato
  • 5 cl di Rum
  • 200 ml di Acqua
  • Per decorare
  • Fragole
Preparazione

• Preparate il pan di Spagna. Separate i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole capienti.

• Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero semolato e un pizzico di sale e, con le fruste elettriche, montateli fino a ottenere un composto chiaro e soffice. Setacciate l’amido di mais e la fecola di patate e incorporateli poco alla volta al composto, sempre mescolando con le fruste. Poi aggiungete la scorza grattugiata del limone e mescolate bene.

• Montate a neve ben ferma gli albumi con le fruste elettriche (ben lavate e asciugate), a metà operazione unite qualche goccia di limone, che li renderà stabili.

• Unite poco alla volta gli albumi al composto di tuorli e zucchero; con una spatola amalgamate il tutto, mescolando dal basso verso l’alto e molto lentamente per non smontare gli albumi.

• Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm, versatevi il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti. Controllate la cottura infilzando al centro della torta uno stecchino di legno: se esce asciutto il dolce è pronto, altrimenti lasciatelo in forno ancora 5-10 minuti. Quando sarà cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

• Intanto preparate la bagna. In un pentolino fate sobbollire l’acqua, lo zucchero e il rum per 5-10 minuti, finché otterrete uno sciroppo non troppo denso. Spegnete e fate raffreddare.

• Occupatevi ora della farcitura. Mettete a bagno per 5 minuti circa la gelatina, poi strizzatela e fatela sciogliere in un pentolino su fiamma bassissima. Spegnete e aggiungete qualche cucchiaiata di yogurt, mescolando sempre, poi versate in una ciotola capiente.

• Mischiate il resto dello yogurt con lo zucchero a velo e aggiungetelo alla gelatina, girando con una frusta a mano. Montate la panna e unitela al composto, usando delicatamente una spatola (dovrete ottenere una consistenza morbida e spumosa).

• Dividete il pan di Spagna ormai freddo in 3 dischi di uguale spessore, usando un coltello lungo. Spennellate la parte inferiore con circa 1/3 della bagna, spalmatevi 1/3 della confettura di fragole, poi 1/3 della mousse di yogurt.

• Coprite con il secondo disco e realizzate la farcitura nello stesso modo, poi appoggiate l'ultimo disco di pan di Spagna.

• Spennellate infine la superficie del dolce con la bagna rimasta, spalmate un ultimo strato confettura e decorate con il resto della mousse. Decorate con le fragole tagliate a spicchi (o intere) e trasferite il dolce in frigo per circa 30 minuti prima di servire.

Pamela Tescari

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3 Recensioni

  1. buona buona

  2. mamma mia che bontą

  3. Altri Commenti

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