Pavlova al caffè

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
2 h
Calorie a porzione
365 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
2 h

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni






Per guarnire






• Preriscaldate il forno a 100°C, modalità statica.

• Preparate la meringa. Montate gli albumi prima a velocità bassa, poi aumentatela via via; a metà aggiungete un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia. Quando saranno quasi montati, unite poco alla volta lo zucchero, aggiungete il cacao setacciato, sempre poco alla volta e usando le fruste elettriche a bassa velocità. Versate poi l’aceto in due volte, il cremor tartaro setacciato e continuate a frullare. Alla fine dovrete ottenere un composto liscio, cremoso e sodo.

• Rivestite la placca con carta forno, trasferitevi il composto di meringa e spalmatela formando un disco largo circa 24 cm; create un incavo al centro facendo in modo che abbia i bordi piuttosto alti, come fosse una ciotola fonda. Potete utilizzare anche un sac à poche: partite dal centro e formate una spirale, fino a ottenere il disco descritto.

• Infornate e cuocete per 2 ore circa, tenendo lo sportello del forno non perfettamente chiuso (potete incastrarvi una presa da cucina lateralmente): in questo modo l’umidità uscirà e non renderà molle la meringa.

• Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno, trasferite la meringa su un piano per farla raffreddare.

• Preparate la farcitura. Sciogliete 2/3 del cioccolato e il burro a bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno, poi fate raffreddare.

• Montate la panna con le fruste elettriche, unendo pian piano lo zucchero e il caffè in polvere. Tagliate a pezzettini il resto del cioccolato.

• Riempite l’incavo della meringa con la panna al caffè e spalmatela con il dorso di un cucchiaio, decorate con il cioccolato fuso, i chicchi di caffè e i pezzettini di cioccolato preparati.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta Pavlova al caffè è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questa Torta Pavlova al caffè che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta Pavlova al caffè è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per un evento speciale, ideale per una cenetta a lume di candela o quando si ha voglia di un dessert particolarmente sfizioso. La Torta Pavlova al caffè si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o un caffè bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, la Torta Pavlova al caffè fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per questa ricetta togliete gli albumi dal frigo almeno un’ora prima di preparare il dolce: dovranno essere a temperatura ambiente.

Ricetta di Carla Marchetti
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