Pavlova al caffè

Pavlova al caffè
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    2 H

  • Calorie a porzione

    370 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 11 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta Pavlova al caffè è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze specia... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 6 Albumi (a temperatura ambiente)
  • 250 g di Zucchero extra fine
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di Aceto di mele
  • 1 cucchiaino di Cremor tartaro
  • 4 g di Sale
  • Per guarnire
  • 50 g di Burro
  • 100 g di Cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di Caffè in chicchi
  • 2 cucchiaini di Caffè in polvere
  • 30 g di Zucchero semolato
  • 300 ml di Panna fresca
Preparazione

• Preriscaldate il forno a 100°C, modalità statica.

• Preparate la meringa. Montate gli albumi prima a velocità bassa, poi aumentatela via via; a metà aggiungete un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia. Quando saranno quasi montati, unite poco alla volta lo zucchero, aggiungete il cacao setacciato, sempre poco alla volta e usando le fruste elettriche a bassa velocità. Versate poi l’aceto in due volte, il cremor tartaro setacciato e continuate a frullare. Alla fine dovrete ottenere un composto liscio, cremoso e sodo.

• Rivestite la placca con carta forno, trasferitevi il composto di meringa e spalmatela formando un disco largo circa 24 cm; create un incavo al centro facendo in modo che abbia i bordi piuttosto alti, come fosse una ciotola fonda. Potete utilizzare anche un sac à poche: partite dal centro e formate una spirale, fino a ottenere il disco descritto.

• Infornate e cuocete per 2 ore circa, tenendo lo sportello del forno non perfettamente chiuso (potete incastrarvi una presa da cucina lateralmente): in questo modo l’umidità uscirà e non renderà molle la meringa.

• Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno, trasferite la meringa su un piano per farla raffreddare.

• Preparate la farcitura. Sciogliete 2/3 del cioccolato e il burro a bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno, poi fate raffreddare.

• Montate la panna con le fruste elettriche, unendo pian piano lo zucchero e il caffè in polvere. Tagliate a pezzettini il resto del cioccolato.

• Riempite l’incavo della meringa con la panna al caffè e spalmatela con il dorso di un cucchiaio, decorate con il cioccolato fuso, i chicchi di caffè e i pezzettini di cioccolato preparati.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per questa ricetta togliete gli albumi dal frigo almeno un'ora prima di preparare il dolce: dovranno essere a temperatura ambiente.

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11 Recensioni

  1. SQUISITEZZA

  2. Ottima idea

  3. Altri Commenti

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