Pavlova al cioccolato e mandorle

Pavlova al cioccolato e mandorle
  • torta da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    2 H

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


4,9 stelle in base a 8 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Pavlova al cioccolato e mandorle è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze spe... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la meringa
  • 6 Albumi
  • 250 g di Zucchero extra fine
  • 1 cucchiaio di Aceto di mele
  • 1 cucchiaino di Cremor tartaro
  • Sale
  • Per farcire
  • 100 g di Cioccolato fondente
  • 100 g di Mandorle non pelate
  • 30 g di Zucchero semolato
  • 300 ml di Panna fresca
  • 20 g di Burro
Preparazione

• Preriscaldate il forno a 100°C, modalità statica, e intanto preparate la meringa. Versate gli albumi in una ciotola capiente, montateli con le fruste elettriche, prima a velocità bassa, poi aumentatela in modo graduale; a metà aggiungete un pizzico di sale. Quando saranno quasi montati unite poco alla volta lo zucchero, frullando a bassa velocità. Versate poi l’aceto in due volte, il cremor tartaro setacciato e continuate a frullare. Alla fine dovrete ottenere un composto liscio, cremoso e molto sodo.

• Rivestite la placca con carta da forno, trasferitevi il composto di meringa e spalmatela formando un disco largo circa 20-22 cm, molto spesso; create un incavo al centro facendo in modo che i bordi risultino piuttosto alti, come fosse una ciotola fonda. Potete utilizzare anche un sac à poche con beccuccio dentellato molto grande: partite dal centro e formate una spirale, fino a ottenere il disco descritto.

• Infornate il dolce e cuocete per 2 ore circa, tenendo lo sportello del forno non perfettamente chiuso (potete incastrarvi una presina da cucina lateralmente): in questo modo l’umidità uscirà e non renderà molle la meringa.

• Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno, aspettate mezzora e poi trasferite la meringa su un piano, per farla raffreddare.

• Preparate la farcitura. Tritate il cioccolato e scioglietelo con il burro a bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno, poi fate raffreddare.

• Montate la panna con le fruste elettriche, unendo pian piano lo zucchero. Riempite con la panna montata la ‘ciotola’ di meringa e spolverizzate con le mandorle tritate grossolanamente.

• Fate colare il cioccolato sulla panna e sulle pareti della meringa, decorando a piacere. Aspettate che si sia raffreddato e servite la vostra Pavlova. 

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per questa ricetta togliete gli albumi dal frigo almeno mezzora prima di preparare il dolce: dovranno essere a temperatura ambiente.

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8 Recensioni

  1. DA FARE PER CAPODANNO

  2. Provata, proprio la ricetta che cercavo!!!!!

  3. Altri Commenti

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