Pavlova alla panna e cioccolato

Pavlova alla panna e cioccolato
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    2 H

  • Calorie a porzione

    420 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 4 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Pavlova alla panna e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze spec... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la meringa
  • 6 Albumi
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 250 g di Zucchero extra fine
  • 1 cucchiaio di Aceto di mele
  • 1 cucchiaino di Cremor tartaro
  • Sale
  • Per farcire
  • 30 g di Burro
  • 100 g di Cioccolato fondente
  • 300 ml di Panna fresca
  • 40 g di Zucchero semolato
  • Per decorare
  • 100 g di Cioccolato fondente
Preparazione

• Lasciate in freezer, per circa un'ora, il cioccolato che vi servirà per la decorazione.

• Nel frattempo preriscaldate il forno a 100°C, modalità statica, e preparate la meringa. Versate gli albumi in una ciotola capiente, montateli con le fruste elettriche, prima a velocità bassa, poi aumentatela in modo graduale; a metà aggiungete un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia. Quando saranno quasi montati, unite poco alla volta lo zucchero, frullando a bassa velocità. Versate poi l’aceto in due volte, il cremor tartaro setacciato e continuate a frullare. Alla fine dovrete ottenere un composto liscio, cremoso e molto sodo.

• Rivestite la placca con carta da forno, trasferitevi il composto di meringa e spalmatela formando un disco largo circa 20-22 cm, molto spesso; create un incavo al centro facendo in modo che i bordi risultino piuttosto alti, come fosse una ciotola fonda. Potete utilizzare anche un sac à poche con beccuccio liscio molto grande: partite dal centro e formate una spirale, fino a ottenere il disco descritto.

• Infornate il dolce per 2 ore circa, tenendo lo sportello del forno non perfettamente chiuso (potete incastrarvi lateralmente una presina da cucina): in questo modo l’umidità uscirà e non renderà molle la meringa.

• Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno, aspettate mezzora e poi trasferite la meringa su un piano per farla raffreddare.

• Coprite il piano di lavoro con un foglio di carta da forno, appoggiatevi il cioccolato freddo di freezer che vi servirà per la decorazione finale, e riducetelo a pezzetti irregolari con un coltello; poi mettetelo da parte, appoggiato su un piano.

• Preparate la farcitura. Tritate il cioccolato e scioglietelo con il burro a bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno, poi fate raffreddare (il composto dovrà sempre restare fluido).

• Montate la panna con le fruste elettriche, unendo pian piano lo zucchero.

• Riempite con la panna montata la ‘ciotola’ di meringa ormai fredda, poi fate colare il composto di cioccolato e burro sulla panna e sulle pareti della meringa, decorando a piacere. Spolverizzate con i pezzetti di cioccolato tenuti da parte e servite la Pavlova. 

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per questa ricetta togliete gli albumi dal frigo almeno mezzora prima di preparare il dolce: dovranno essere a temperatura ambiente.

• Per rendere ancora più appariscente questo dolce potete guarnirlo anche con della colorata frutta fresca.

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4 Recensioni

  1. una super dolcezza #####

  2. deliziosa!!!!

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