• Lasciate in freezer, per circa un’ora, il cioccolato che vi servirà per la decorazione.
• Nel frattempo preriscaldate il forno a 100°C, modalità statica, e preparate la meringa. Versate gli albumi in una ciotola capiente, montateli con le fruste elettriche, prima a velocità bassa, poi aumentatela in modo graduale; a metà aggiungete un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia. Quando saranno quasi montati, unite poco alla volta lo zucchero, frullando a bassa velocità. Versate poi l’aceto in due volte, il cremor tartaro setacciato e continuate a frullare. Alla fine dovrete ottenere un composto liscio, cremoso e molto sodo.
• Rivestite la placca con carta da forno, trasferitevi il composto di meringa e spalmatela formando un disco largo circa 20-22 cm, molto spesso; create un incavo al centro facendo in modo che i bordi risultino piuttosto alti, come fosse una ciotola fonda. Potete utilizzare anche un sac à poche con beccuccio liscio molto grande: partite dal centro e formate una spirale, fino a ottenere il disco descritto.
• Infornate il dolce per 2 ore circa, tenendo lo sportello del forno non perfettamente chiuso (potete incastrarvi lateralmente una presina da cucina): in questo modo l’umidità uscirà e non renderà molle la meringa.
• Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno, aspettate mezzora e poi trasferite la meringa su un piano per farla raffreddare.
• Coprite il piano di lavoro con un foglio di carta da forno, appoggiatevi il cioccolato freddo di freezer che vi servirà per la decorazione finale, e riducetelo a pezzetti irregolari con un coltello; poi mettetelo da parte, appoggiato su un piano.
• Preparate la farcitura. Tritate il cioccolato e scioglietelo con il burro a bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno, poi fate raffreddare (il composto dovrà sempre restare fluido).
• Montate la panna con le fruste elettriche, unendo pian piano lo zucchero.
• Riempite con la panna montata la ‘ciotola’ di meringa ormai fredda, poi fate colare il composto di cioccolato e burro sulla panna e sulle pareti della meringa, decorando a piacere. Spolverizzate con i pezzetti di cioccolato tenuti da parte e servite la Pavlova.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Pavlova alla panna e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questa Pavlova alla panna e cioccolato, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Pavlova alla panna e cioccolato non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Pavlova alla panna e cioccolato fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!
• Per questa ricetta togliete gli albumi dal frigo almeno mezzora prima di preparare il dolce: dovranno essere a temperatura ambiente.
• Per rendere ancora più appariscente questo dolce potete guarnirlo anche con della colorata frutta fresca.
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