Plumcake al cioccolato con frutti di bosco e yogurt

Plumcake al cioccolato con frutti di bosco e yogurt
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
425 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 plumcake da 8 porzioni








Per la copertura





• Tritate il cioccolato e trasferitelo in un pentolino, poi unite il burro tagliato a pezzetti e poneteli su fuoco bassissimo a bagnomaria, togliendoli appena si sono sciolti. Fateli quindi intiepidire e aggiungete la scorza del limone grattugiata.

• Intanto, in una ciotola capiente versate le uova intere e frullate per qualche secondo. Aggiungete lo zucchero semolato, la cannella, un pizzico di sale e montate finché avrete ottenuto un composto spumoso e bianco, molto fermo: ci vorranno almeno 15 minuti.

• Unite il composto di cioccolato alle uova montate, a filo e mescolando dal basso verso l’alto con una spatola piatta, lentamente per non smontare le uova.

• Aggiungete la farina setacciandola poco alla volta, sempre mischiando delicatamente dal basso in alto.

• Versate il composto ottenuto in uno stampo da plumcake antiaderente, imburrato e infarinato. Trasferitelo in forno caldo a 170°C per circa 50 minuti e verificate la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto sfornate il plumcake, altrimenti lasciatelo per altri 10 minuti.

• Fate intiepidire il dolce, toglietelo con attenzione dallo stampo e appoggiatelo sulla griglia, finché si sarà raffreddato.

• Nel frattempo lavate delicatamente le more e i mirtilli, asciugateli con carta da cucina e poneteli in una ciotola con un po’ di succo di limone, delle foglioline di menta spezzettate e lo zucchero a velo.

• Quando il plumcake sarà freddo, servitelo a fette, decorando con lo yogurt e con i frutti di bosco preparati.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake al cioccolato con frutti di bosco e yogurt è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questo Plumcake al cioccolato con frutti di bosco e yogurt, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Plumcake al cioccolato con frutti di bosco e yogurt è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una spremuta, un pranzo o un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa, il Plumcake al cioccolato con frutti di bosco e yogurt fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per sciogliere il cioccolato a bagnomaria, tagliatelo prima a pezzetti abbastanza piccoli, così da non doverlo scaldare troppo a lungo. Se vi è possibile sarebbe meglio usare un polsonetto: un pentolino con fondo semisferico leggermente bombato, manico lungo e un gancio che permette di essere appoggiato su un’altra pentola un po’ più grande. Il suo fondo senza spigoli facilita il montaggio perfetto di diversi composti delicati e di scaldarli in modo uniforme. Se non lo avete a disposizione, utilizzate un pentolino con due manici, che appoggerete su un’altra pentola appena più grande, dove avrete messo a scaldare un paio di dita di acqua. Il fondo del pentolino piccolo non deve toccare l’acqua, ma si scalderà a contatto del vapore. Tenete sotto controllo il cioccolato e mescolatelo, se possibile con un mestolino piatto in silicone. Appena vedete che il cioccolato si è sciolto, spegnete il fuoco e togliete il pentolino. Non deve entrare alcuna goccia d’acqua nel cioccolato fuso, altrimenti cristallizza e non si può più utilizzare per la ricetta. Nel caso succedesse, provate a recuperarlo, aggiungendo un cucchiaio di panna o di olio di semi ogni 200 g circa di cioccolato, alla stessa temperatura e mescolando velocemente, ma il risultato non è garantito. Se nella lavorazione il cioccolato si dovesse solidificare, basta rimettere il contenitore per poco nella pentola con l’acqua e scaldare leggermente, finché si sarà sciolto di nuovo.

Ricetta di Carla Marchetti
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