Plumcake al cioccolato e pere senza glutine

Plumcake al cioccolato e pere senza glutine
  • plumcake da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    45 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake al cioccolato e pere senza glutine è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ric... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 60 g di Farina di riso
  • 40 g di Amido di mais (maizena) consentito
  • 20 g di Fecola di patate
  • 80 g di Burro
  • 180 g di Cioccolato fondente amaro (consentito)
  • 80 g di Pere candite
  • 4 Uova
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di Rum
  • 1 bustina di Lievito per dolci (consentito)
  • Sale
  • Per guarnire
  • Zucchero a velo (consentito)
  • Scaglie di cioccolato fondente (consentito)
Preparazione

• Tagliate a pezzetti il cioccolato fondente, mettetelo in un pentolino e fate sciogliere a bagnomaria, rimestando finché il cioccolato non si sarà sciolto.

• Togliete la pentola dal fuoco, unite il burro tagliato a pezzettini, mescolate energicamente con un cucchiaio di legno e fate raffreddare il composto.

• Tagliate la pera candita a piccoli dadini e teneteli da parte.

• Dividete i tuorli dagli albumi e versateli in due capienti ciotole distinte. Versate lo zucchero nella ciotola con i tuorli e, con le fruste elettriche, montate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

• Continuando a frullare unite a pioggia la farina di riso setacciata insieme all’amido, alla fecola e al lievito, poco alla volta, facendo attenzione a non formare grumi. Versate a filo il composto di cioccolato e burro fuso ormai freddo e il rum, frullando sempre.

• Con le fruste elettriche (lavate perfettamente dai residui di tuorlo) montate gli albumi a neve fermissima, insieme a un pizzico di sale. Uniteli al composto precedente servendovi della spatola, con movimenti delicati e lenti, dal basso verso l’alto per non smontarli.

• Versate metà del composto ottenuto in uno stampo da plumcake (imburrato e infarinato con farina di riso) distribuitevi sopra i dadini di pera candita e ultimate con il resto del composto. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. Verificate la cottura infilzando al centro del plumcake uno stecchino di legno: se esce asciutto il dolce è pronto, altrimenti lasciatelo in forno ancora 5-10 minuti.

• Sfornate il plumcake e aspettate qualche minuto, poi toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare su una griglia. Decoratelo con una spolverata di zucchero a velo, qualche scaglia di cioccolato fondente.

Lia Pisano

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