Plumcake al cioccolato fondente e caffè

Plumcake al cioccolato fondente e caffè
  • plumcake da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 11 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake al cioccolato fondente e caffè è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Farina 0
  • 100 g di Cioccolato fondente
  • 40 g di Cacao amaro in polvere
  • 5 g di Caffè solubile
  • 100 g di Amido di mais (maizena)
  • 4 Uova
  • 200 g di Zucchero semolato
  • 50 ml di Latte
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • 250 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
Preparazione

● Fate intiepidire il latte in un pentolino a fiamma bassa, quindi spegnete, aggiungetevi il caffè solubile e fatelo sciogliere.

● Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e poi lasciatelo intiepidire, ma in modo che resti sempre fluido.

● Lavorate le uova insieme allo zucchero con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete poi il cioccolato fuso a filo, frullando con le fruste a media velocità. Infine versate poco alla volta, sempre mescolando, il latte al caffè e l'olio.

● In un recipiente a parte setacciate la farina, l’amido di mais, il cacao amaro setacciati e un pizzico di sale, mischiando bene.

● Unite le farine e il cacao al composto di uova, zucchero e cioccolato, poco alla volta; mescolate con una frusta a mano, lentamente e dal basso verso l'alto, in modo da non formare grumi. Aggiungete il lievito setacciato, mischiando sempre con delicatezza, quindi versate il composto in uno stampo da plumcake antiaderente, imburrato e infarinato.

● Cuocete in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 45 minuti; provate la cottura inserendo uno stecchino nel dolce: se esce asciutto potete sfornarlo subito, altrimenti tenetelo ancora un po' in forno e ripetete la prova dopo 5-10 minuti. Sfornate il plumcake, toglietelo dallo stampo e servitelo tiepido, accompagnato da un buon caffè. Potete gustarlo anche a temperatura ambiente, sarà sempre ottimo.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Questa torta risulterà ancora più aromatica se aggiungerete, ogni 100 g di farina 0, un pizzico di caffè in polvere, macinato insieme a 20 g di mandorle e nocciole (tostate un paio di minuti in padella senza condimento).

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11 Recensioni

  1. mmmm

  2. Fabrizio 25 Marzo 2020

    MAMMA MIAAAAAAA

  3. Altri Commenti

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