Plumcake al cioccolato nero

Plumcake al cioccolato nero
  • plumcake da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    680 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 8 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake al cioccolato nero è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 250 g di Farina 0
  • 100 g di Burro
  • 150 g di Cacao amaro
  • 2 cucchiaini di Peperoncino in polvere
  • 2 Uova
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 120 ml di Latte
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la copertura
  • 150 g di Cioccolato fondente al 70%
  • 100 ml di Panna fresca da montare
Preparazione

Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco molto basso, mescolando con un cucchiaio di legno, quindi spegnete immediatamente.

• Con le fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero, unite il burro e il latte a filo, continuando a frullare. Aggiungete un po’ alla volta la farina setacciata con il cacao, il lievito e il peperoncino, fino a ottenere un composto liscio e denso.

• Imburrate e infarinate lo stampo da plumcake antiaderente, rovesciatelo e battetelo leggermente per eliminare la farina in eccesso.

• Trasferite il composto nello stampo, infornatelo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti. Provate la cottura infilando al centro del dolce uno stecchino: se esce pulito e asciutto è cotto, altrimenti tenetelo altri 5 minuti, ripetendo poi la prova. Sfornatelo e fatelo intiepidire, quindi toglietelo dallo stampo e trasferitelo sulla gratella finché si sarà raffreddato.

• Nel frattempo preparate la copertura. Tritate finemente il cioccolato e mettetelo in una ciotola.

• Portate quasi a ebollizione la panna e quindi versatela lentamente sul cioccolato; mescolate con una spatola, senza incorporare aria, finché il cioccolato si sarà sciolto. Fate intiepidire mescolando ogni tanto e aspettate che la crema diventi più cremosa ma sempre abbastanza fluida.

• Versate la crema sulla superficie del dolce, facendo in modo che coli in modo omogeneo anche sulle pareti laterali. Quando si sarà raffreddata del tutto, potete servire il plumcake.

Carla Marchetti

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

8 Recensioni

  1. OTTIMO

  2. STREPITOSAMENTE BUONA!!!!!

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento