Plumcake all’arancia caramellata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
55 min
Calorie a porzione
485 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 plumcake da 6 porzioni









Per le arance caramellate



  1. Caramellate le arance. In una padella capiente portate a bollore l’acqua con lo zucchero, mescolando spesso, fino a ottenere una sorta di sciroppo liquido, per circa 7-8 minuti.
  2. Tagliate le arance a rondelle di 3-4 mm di spessore e disponetele nella padella in un unico strato, poche alla volta. Cuocetele per 5-7 minuti a fiamma molto bassa, girandole un paio di volte.
  3. Togliete le fettine dallo sciroppo, sgocciolatele e poi appoggiatele su un foglio di carta da forno ad asciugare. Tenete da parte lo sciroppo.
  4. Preparate il plumcake. In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero, la cannella e un pizzico di sale, con le fruste elettriche per 3-4 minuti, finché otterrete un composto spumoso.
  5. Frullando a bassa velocità aggiungete l’olio a filo, poi unite il latte allo stesso modo.
  6. Setacciate la farina, l’amido e il lievito, quindi aggiungeteli al composto poco alla volta girando piano con una frusta a mano, dal basso verso l’alto.
  7. Oliate e infarinate leggermente uno stampo da plumcake (30×11 cm) e versatevi il composto.
  8. Trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti.
  9. Sfornate il plumcake e aspettate che si sia appena intiepidito, poi toglietelo dallo stampo e trasferitelo sul piatto da portata.
  10. Spennellate la superficie con lo sciroppo, fate raffreddare il dolce e decoratelo con le rondelle di arance caramellate prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake all’arancia caramellata è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, come questo Plumcake all’arancia caramellata, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Plumcake all’arancia caramellata è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Plumcake all’arancia caramellata fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per verificare la cottura, infilate uno stecchino nella parte più alta del plumcake: se esce asciutto significa che è cotto, altrimenti prolungatene la cottura di qualche minuto.

Ricetta di Carla Marchetti
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