Plumcake alle mele e nocciole

Plumcake alle mele e nocciole
  • plumcake da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    620 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake alle mele e nocciole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze specia... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 100 g di Farina 0
  • 100 g di Farina 2
  • 50 g di Amido di mais (maizena)
  • 3 mele Royal Gala
  • 80 g di Nocciole sgusciate
  • 3 Uova
  • 160 g di Zucchero di canna
  • 250 g di Yogurt bianco intero
  • 1 Limone bio
  • 40 g di Semi di lino neri
  • Cannella in polvere
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • 100 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
Preparazione

• Tostate le nocciole in una padella per 2-3 minuti a fuoco basso, rigirandole spesso perché non si scuriscano troppo. Fatele raffreddare e poi tritatele grossolanamente in un mixer, azionandolo a scatti.

• Tostate nella stessa padella i semi di lino per un paio di minuti, sempre  fiamma bassa: fate molta attenzione perché si bruciano molto facilmente. Usate una spatola piatta per girarli in continuazione, appena inizieranno a sprigionare il loro aroma, spegnete, trasferiteli in una ciotolina e fateli raffreddare.

• Tagliate le mele, sbucciatele e riducetele a pezzettini. Trasferite via via le mele in una ciotola, irroratele con succo del limone per non farle annerire e tenetele da parte.

• Sgusciate le uova in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e montatele con le fruste elettriche fino a renderle spumose. Unite l'olio a filo e quindi lo yogurt a cucchiaiate, sempre frullando; alla fine aromatizzate con la scorza di limone e un pizzico di cannella, sempre mischiando con le fruste.

• Aggiungete poco alla volta la farina 2, mescolando dal basso in alto e delicatamente con una frusta a mano. Setacciate poi la farina 0, l'amido e il lievito sul composto, continuando a mescolare piano. Unite le nocciole tritate, i semi di lino e le mele, girando dolcemente con un mestolo e sempre dal basso in alto per non strapazzarlo troppo.

• Oliate e infarinate leggermente uno stampo da plumcake da 30 x 11 cm e versatevi il composto, muovendolo delicatamente per livellarlo. Mettetelo in forno già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti. Fate la prova dello stecchino, se inserito al centro del plumcake uscirà asciutto, il dolce è cotto, altrimenti tenetelo qualche altro minuto.

• Sfornate il plumcake, aspettate qualche minuto e poi toglietelo dallo stampo. Fatelo raffreddare, quindi servitelo.

Carla Marchetti

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5 Recensioni

  1. fra le mie preferite!!!!!

  2. buonissimo grazie

  3. Altri Commenti

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