Plumcake allo zenzero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
10 minuti di riposo
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 plumcake da 6 porzioni














Per completare


  1. In una ciotola setacciate la farina 0, l’amido di mais e il lievito. Unite la farina di nocciole, l’anice stellato e la cannella e mescolate bene.
  2. In un’altra ciotola capiente montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finché avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso.
  3. Versate il miele e lo yogurt a cucchiaiate, poi l’olio a filo frullando a bassa velocità, finché avrete amalgamato bene gli ingredienti.
  4. Unitevi poco alla volta il composto farinoso così da non avere grumi, mescolando dal basso in alto con movimenti delicati, senza insistere troppo.
  5. Alla fine aggiungete lo zenzero candito e l’uvetta, con la stessa modalità.
  6. Versate il composto in uno stampo da plumcake (12×25 cm), appena oliato e infarinato, e distribuitevi sopra le mandorle a lamelle e la granella di zucchero.
  7. Ponetelo in forno statico già caldo a 180°C per 40-45 minuti. Fate la prova dello stecchino: se inserito al centro esce asciutto il dolce è cotto, altrimenti fatelo cuocere ancora per qualche minuto, ripetendo la prova.
  8. Sfornate e fate intiepidire, poi togliete il dolce dallo stampo, fatelo raffreddare su una griglia e servitelo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake allo zenzero è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, come questo Plumcake allo zenzero, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Plumcake allo zenzero è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Plumcake allo zenzero fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 18 maggio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare