Plumcake con mirtilli e formaggio fresco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 plumcake da 6 porzioni











  1. Mondate i mirtilli, lavateli e asciugateli; infarinateli con un po’ della farina 0 e metteteli da parte.
  2. In una ciotola versate il formaggio cremoso e lavoratelo con un mestolo, unite lo yogurt e mescolate bene fino a ottenere una crema liscia.
  3. Servendovi delle fruste elettriche, sbattete le uova, lo zucchero e un pizzico di sale in una seconda ciotola capiente, fino a ottenere un composto ben montato.
  4. Versate a filo l’olio sempre mescolando, poi unite la crema di formaggio e yogurt a cucchiaiate e la scorza del limone grattugiata.
  5. Infine aggiungete la farina avanzata, l’amido di mais e il lievito setacciati insieme. Mescolate con un mestolo lentamente, dal basso in alto, cercando di evitare i grumi, finché avrete ottenuto un impasto gonfio.
  6. Aggiungete ora i mirtilli preparati, unendoli sempre delicatamente per non smontare il composto.
  7. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versatevi la preparazione ottenuta.
  8. Mettete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti. Accertatevi della giusta cottura infilando uno stecchino al centro del plumcake: se esce asciutto, potete sfornare.
  9. Spegnete il forno e lasciate riposare il dolce senza aprire lo sportello per 5 minuti, quindi estraetelo e fatelo intiepidire. Toglietelo delicatamente dallo stampo, fatelo raffreddare, adagiatelo su un piatto da portata e servitelo.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi si possono preparare con il forno? Il Plumcake con mirtilli e formaggio fresco è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dessert della tradizione come questo Plumcake con mirtilli e formaggio fresco, tutti rigorosamente a base di ingredienti genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Plumcake con mirtilli e formaggio fresco è un dolce molto profumato preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per uno spuntino un po’ diverso dal solito. Il Plumcake con mirtilli e formaggio fresco si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una fresca spremuta, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, il Plumcake con mirtilli e formaggio fresco fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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