Plumcake di amaretti e pere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 plumcake da 8 porzioni











• Tirate fuori dal frigo il burro, tagliatelo a pezzetti (così si ammorbidirà velocemente) e mettetelo in una ciotola capiente.

• Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake. Lavate con cura le pere, senza eliminare la buccia e il picciolo, quindi asciugatele.

• Fate bollire il latte, toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato finemente; girate bene con una frusta a mano finché si sarà sciolto, poi fate intiepidire.

• Con le fruste elettriche lavorate il burro morbido insieme allo zucchero e a un pizzico di sale, finché il composto risulterà morbido e spumoso come una crema; poi unite i tuorli, uno alla volta, unendo il successivo quando il precedente sarà ben amalgamato.

• A questo punto aggiungete, alternandoli, il cioccolato fuso tiepido e la farina setacciata con il lievito, sempre frullando. Infine unite gli amaretti sbriciolati grossolanamente, mescolando con una spatola.

• Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale, sempre usando le fruste, che avrete lavato e asciugato perfettamente. Uniteli al composto poco alla volta, con movimenti lenti dal basso verso l’alto perché non si smontino troppo, usando la spatola.

• Disponete un po’ di impasto nello stampo preparato, posizionatevi le pere in fila, con il gambo rivolto verso l’alto; poi ricopritele con l’impasto avanzato. Con la carta d’alluminio create dei piccoli cappucci con i quali coprirete i piccioli delle pere, in modo che non si brucino in cottura.

• Ponete il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e lasciatelo cuocere per circa 40 minuti. Per controllare meglio la cottura potete inserire nel plumcake uno stecchino di legno (dove non c’è la pera): se esce asciutto significa che il dolce è cotto, altrimenti tenetelo in forno qualche altro minuto e poi ripetete la prova stecchino.

• Sfornate il dolce e aspettate che si sia intiepidito; toglietelo dallo stampo con delicatezza e fatelo raffreddare su una griglia. Servite il plumcake dopo averlo spolverizzato con zucchero a velo setacciato.

Il Plumcake di amaretti e pere è un dolce gustoso, semplice da preparare ed economico. Morbido e delicato, questo dessert a base di un goloso abbinamento di sapori può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci. Elegante e raffinato, il Plumcake di amaretti e pere è un dolce soffice che piace a tutta la famiglia, ideale per la merenda o la colazione ma ottimo anche da servire anche come finale jolly per i pranzi tra amici, quando un tocco di dolce morbidezza in tavola celebra l’allegria. Correte dunque a preparare il vostro Plumcake di amaretti e pere e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso e profumato con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Carla

• Per dare una consistenza più croccante a questo dolce, unite, oltre agli amaretti sbriciolati, qualche noce tritata.

Ricetta di Carla Marchetti
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