Plumcake di gianduia e pere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
735 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 plumcake da 6 porzioni













Per la glassa


  1. Tirate fuori dal frigo il burro, tagliatelo a pezzetti (così si ammorbidirà velocemente) e mettetelo in una ciotola capiente.
  2. Imburrate uno stampo da plumcake, foderatene il fondo con la carta apposita tagliata a misura e infarinate le pareti.
  3. Lavate con cura le pere, senza eliminare la buccia e il picciolo, quindi asciugatele e togliete il torsolo, usando l’attrezzo apposta o un coltellino affilato, procedendo dal fondo.
  4. Preparate l’impasto. Tritate finemente il cioccolato, poi scaldate il latte, ma senza arrivare a ebollizione. Toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato preparato, girate bene con una frusta a mano finché si sarà sciolto, infine fate intiepidire.
  5. Usando le fruste elettriche lavorate il burro ormai morbido con lo zucchero, il miele e un pizzico di sale, finché il composto risulterà morbido e spumoso come una crema. Unite poi il liquore e le uova, una alla volta, unendo il successivo quando il precedente sarà ben amalgamato.
  6. Sempre frullando a bassa velocità, aggiungete il cioccolato fuso a filo e la farina setacciata con l’amido e il lievito, alternandoli. Infine unite la farina di nocciole, mescolando con una spatola.
  7. Disponete un po’ di impasto nello stampo preparato, sistemate le pere in fila, in posizione obliqua; ricopritele del tutto con l’impasto avanzato.
  8. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti. Per controllare meglio la cottura inserite nel plumcake uno stecchino di legno (dove non c’è la pera): se esce asciutto significa che il dolce è cotto, altrimenti tenetelo in forno qualche altro minuto e poi ripetete la prova con lo stecchino.
  9. Sfornate il dolce e aspettate che si sia intiepidito; toglietelo dallo stampo con delicatezza e fatelo raffreddare su una griglia.
  10. Preparate la decorazione. Scaldate la panna in un pentolino, spegnete prima che bolla e togliete dal fuoco. Tritate finemente il cioccolato e versatelo nella panna calda, mescolando dolcemente con una spatola, senza incamerare aria, finché tutto il cioccolato si sarà sciolto e ben amalgamato con la panna.
  11. Aspettate che il composto si sia raffreddato, ma che resti ancora cremoso. Aiutandovi con un cucchiaio, decorate a piacere con dei fili di glassa al cioccolato la superficie. Aspettate che si siano rappresi e servite il vostro plumcake.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake di gianduia e pere è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questo Plumcake di gianduia e pere, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Plumcake di gianduia e pere è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Plumcake di gianduia e pere fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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