Plumcake pere e cioccolato

Plumcake pere e cioccolato
  • plumcake da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    430 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake pere e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 150 g di Farina 0
  • 2 Pere William
  • 50 g di Mandorle non pelate
  • 30 g di Nocciole pelate
  • 70 g di Cioccolato fondente al 70%
  • 140 g di Burro
  • 120 g di Zucchero di canna
  • 2 Uova
  • 50 g di Fecola di patate
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 Limone bio
  • Latte q.b.
  • Cannella in polvere
  • Sale
Preparazione

• Togliete il burro dal frigo, tagliatelo a pezzettini per farlo ammorbidire velocemente e mettetelo in una ciotola capiente.

• Intanto lavate le pere, tagliatele a quarti, sbucciatele togliendo il torsolo, riducetele a cubetti e metteteli in una seconda ciotola. Grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte; spremete il limone, versate il succo sulle pere e mescolate, così non anneriranno.

• Tritate le mandorle, le nocciole e il cioccolato grossolanamente: potete farlo su un tagliere usando un coltello a triangolo, oppure in un mixer, procedendo a scatti perché non si tritino troppo finemente.

• Quando il burro è morbido unite lo zucchero, un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche, finché otterrete un composto morbido e liscio.

• Unite un uovo alla volta sempre frullando e alla fine aggiungete la scorza del limone e un pizzico di cannella.

• Setacciate la farina, la fecola e il lievito sul composto, unendoli poco alla volta e mescolando con una spatola, delicatamente. Dovrete ottenere un impasto abbastanza consistente ma morbido, se non lo fosse unite poco latte. Poi aggiungete le pere, le mandorle, le nocciole, il cioccolato e mischiate sempre con movimenti lenti.

• Imburrate leggermente uno stampo per plumcake, infarinatelo e versatevi il composto ottenuto, livellando la superficie.

• Mettete in forno già caldo a 170°C (funzione statica) e cuocete il dolce per 40 minuti circa. Per verificarne la cottura, inserite uno stecchino di legno al centro del dolce, se esce asciutto, il plumcake è pronto.

• Sfornatelo e aspettate che si sia intiepidito; toglietelo dallo stampo, fatelo raffreddare e quindi servitelo.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se lo desiderate, accompagnate questo plumcake con una deliziosa crema alla vaniglia. Per prepararla procuratevi 250 ml di latte, 125 ml di panna fresca, 2 tuorli, 40 g di zucchero semolato e 1 baccello di vaniglia. Versate in un tegame il latte e la panna, quindi unite la polpa nera aromatica con i semini di vaniglia (che avrete grattato via con un coltellino dal baccello, tagliato in due in orizzontale). Portate ad ebollizione, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Sbattete in un secondo tegame lo zucchero con i tuorli usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; appena il latte con la panna si saranno intiepiditi, filtrateli con un colino fine e uniteli a filo al composto di uova. Amalgamate delicatamente con una frusta a mano e rimettete a fuoco bassissimo, mescolando continuamente, fino a che la crema risulterà addensata ma ancora fluida: non portate a ebollizione, altrimenti si straccerà. Togliete dal fuoco e lasciate leggermente intiepidire, mescolando ogni tanto.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

2 Recensioni

  1. buonissimo, grazie

  2. Filomena 23 Marzo 2016

    vera bontą. bravi

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento