Rotolo alla banana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
700 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 6 porzioni
Per l'impasto






Per la farcitura






Per la copertura


● Levate le uova dal frigo almeno un’ora prima di preparare il dolce.

● Ungete la placca da forno con poco burro e foderatela con l’apposita carta. Accendete il forno e portatelo a 220°C.

● Preparate l’impasto per la base di pasta biscuit. In una ciotola capiente sbattete le uova qualche secondo con le fruste elettriche, poi versatevi lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Montatele fino a ottenere un composto gonfio e chiaro: ci vorranno 8-10 minuti

● Mischiate bene farina e cacao in polvere in una ciotola, poi setacciateli sul composto di uova poco alla volta, mescolando piano e molto delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, con molta attenzione per non smontarlo.

● Versate l’impasto sulla carta preparata e livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; dategli una forma il più possibile rettangolare (indicativamente la misura dovrà essere 30 x 35 cm circa). Cuocetelo in forno già caldo, per 7 minuti.

 Nel frattempo, stendete su un piano da lavoro un telo pulito e inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero semolato.

 Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi leggermente, sfornate la placca; levate la pasta cotta insieme alla carta, rovesciatela immediatamente sul telo e togliete la carta con molta delicatezza, per non rompere la pasta.   

 Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero semolato e poi copritelo con della pellicola adatta al calore. Arrotolate la pasta con attenzione, aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricoprite il rotolo con altra pellicola, chiudetela e fate raffreddare in frigo per un’ora.

 Intanto preparate la farcitura. In una ciotola lavorate a crema il mascarpone, la ricottalo zucchero con una frusta a mano. Sbucciate le banane, schiacciatene una con la forchetta in modo grossolano e aggiungetela al composto; unite anche un pizzico di cannella, un po’ di succo di limone e amalgamate bene. L’altra banana tagliatela in 4 pezzi più o meno della stessa misura, bagnate anch’essi con succo di limone e metteteli da parte.

● Srotolate con attenzione la pasta ormai fredda e togliete la pellicola. Spalmate la farcia preparata sulla superficie, lasciando 2 cm di bordo libero. Spolverizzatela con la scorza del limone grattugiata e appoggiatevi i pezzetti di banana per lungo (uno dietro l’altro).  

● Arrotolate di nuovo la pasta con estrema delicatezza; aiutatevi con la pellicola per ottenere un cilindro stretto, ricopritelo con altra pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore, appoggiandolo con la chiusura rivolta verso il basso.

 Levate il rotolo dal frigo ed eliminate la pellicola, quindi ricopritelo con la crema al cioccolato, spolverizzatelo con zucchero a velo setacciato e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo alla banana è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Rotolo alla banana è un dolce preparato al forno buono e originale che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Rotolo alla banana fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a cucinare insieme a voi. 

I consigli di Rosi

● Provate a spalmare il rotolo con crema di nocciole, oppure con del miele, e a passarlo in scaglie di cocco oppure in granella di nocciole: essendo un dolce estremamente versatile, potete usare la vostra fantasia per inventarvi nuove decorazioni e farciture.

Ricetta di Rosi Bernasconi
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