Rotolo alla crema di ricotta e arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
7 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di frigo
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
7 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 6 porzioni
Per l'impasto











Per la crema




Per decorare

• Fate sciogliere il burro per la teglia in un pentolino; foderate la placca con carta da forno e spennellatela con il burro sciolto; spolverizzatela di farina, poi togliete l’eccedenza e mettete la placca da parte.

• Preparate la pasta del rotolo. Pelate le carote, lavatele e tagliatele a pezzetti. Frullate nel robot da cucina le mandorle, procedendo a scatti, finché saranno abbastanza fini; unite le carote e mandate ancora, finché tutto sarà ben tritato, e mettete da parte.

• In una ciotola capiente sbattete le uova (a temperatura ambiente) qualche secondo con le fruste elettriche, poi versatevi lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Montatele fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia e qualche goccia del succo. Unite delicatamente al composto il trito di carote e di mandorle preparato in precedenza, usando una frusta a mano e con movimenti molto lenti.

• Mischiate bene farina, fecola di patate, cannella e noce moscata in una seconda ciotola; poi setacciateli sul composto di uova poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso in alto, piano e con molta attenzione per non smontarlo.

• Versate l’impasto nella placca preparata con la carta, livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; dategli una forma il più possibile rettangolare, poi mettete in forno già caldo a 220°C (funzione statica) e fate cuocere per 7 minuti.

• Nel frattempo spolverizzate un telo con metà dose di zucchero; quando la pasta è cotta rovesciatela sul telo, poi staccate il foglio superiore con attenzione. Distribuite sulla superficie il resto dello zucchero e arrotolate la pasta immediatamente, finché si sarà raffreddata.

• Intanto preparate la crema di ricotta. Tagliate la scorza dell’arancia, facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca, che è amarognola; riducetela a filetti, sbollentateli in un pentolino per pochi secondi e poi scolateli. Rimettete i filetti di scorza nello stesso pentolino, versate l’acqua, lo zucchero semolato e fate sobbollire per 2-3 minuti; poi filtrate lo sciroppo ottenuto e fatelo raffreddare.

Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo sciroppo e mescolate delicatamente con un mestolo.

• Potete ora montare il vostro rotolo. Srotolate la pasta, spalmate sulla superficie la crema di ricotta preparata, lasciando un paio di cm di bordo libero, e arrotolate nuovamente la pasta con estrema delicatezza, aiutandovi con il telo. Sigillatelo con la pellicola e mettetelo in frigo per circa 2 ore, perché si raffreddi.

• Togliete dal frigo il rotolo ripieno e liberatelo dalla pellicola; appoggiatelo su un vassoio, decoratelo con lo zucchero a velo setacciato e servite.  

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo alla crema di ricotta e arancia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Rotolo alla crema di ricotta e arancia è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Rotolo alla crema di ricotta e arancia si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, il Rotolo alla crema di ricotta e arancia fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con lo zucchero a velo. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Togliete le uova dal frigo almeno un’ora prima di iniziare il dolce. 

• Potete conservare il rotolo in frigorifero in un contenitore ermetico, per 2 o 3 giorni al massimo. 

• La farina deve essere sempre setacciata per evitare grumi difficili da eliminare, specialmente se deve essere unita alla fine, come in questo caso: il composto è già montato e l’aggiunta della farina deve essere fatta in modo delicato, lentamente e dal basso verso l’alto. Sarà molto più semplice amalgamarla senza sciupare il composto.

Ricetta di Carla Marchetti
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