Rotolo alla crema e fragole

Rotolo alla crema e fragole
  • rotolo da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    580 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 13 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo alla crema e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 60 g di Farina 0
  • 60 g di Fecola di patate
  • 4 Uova
  • 130 g di Zucchero semolato
  • 1 Arancia bio
  • 2 cucchiai di Zucchero semolato (per spolverizzare)
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 300 g di Confettura di fragole
  • 50 g di Amido di mais (maizena)
  • 40 g di Burro
  • 50 g di Zucchero semolato
  • 80 ml di Panna fresca
  • 350 ml di Latte
  • 1 Limone bio
  • 1/2 baccello di Vaniglia
  • Per la decorazione
  • 250 g di Fragole
  • 2 cucchiai di Zucchero a velo
Preparazione

• Ungete la placca del forno con poco burro e foderatela con l'apposita carta. Accendete il forno, funzione statica, e portatelo a 220°C.

• Preparate l’impasto per la base di pasta biscuit. In una ciotola capiente versate le uova, poi unite lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Montatele con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungete la scorza grattugiata dell'arancia e un paio di cucchiaiate del suo succo

• Mischiate bene farina e fecola di patate in una ciotola, poi setacciateli sul composto di uova poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso in alto, con molta attenzione per non smontarlo.

• Versate l’impasto sulla carta preparata e livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; dategli una forma il più possibile rettangolare (indicativamente la misura dovrà essere 30 x 35 cm circa) e infornate per circa 7 minuti nel forno già caldo.

 Nel frattempo, stendete su un piano da lavoro un telo pulito e inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero semolato.

• Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi leggermente, sfornate la placca; levate la pasta cotta insieme alla carta, rovesciatela immediatamente sul telo e togliete la carta con molta delicatezza, per non rompere la pasta.   

• Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero semolato e poi copritelo con della pellicola adatta al calore. Arrotolate la pasta con attenzione, aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricoprite il rotolo con altra pellicola, chiudetela e fate raffreddare in frigo per un’ora.

• Nel frattempo preparate la crema per la farcitura. In un pentolino versate circa 2/3 del latte, la panna, qualche scorza di limone e la vaniglia, poi fate scaldare, in modo da aromatizzarlo.

• Fate sciogliere l'amido con il resto del latte freddo, mischiando bene per scioglierlo. Versatelo nel pentolino con gli altri ingredienti e mescolate.

• Aggiungete lo zucchero e togliete dal fuoco. Sempre mescolando unite il burro e fatelo sciogliere. Eliminate le scorze di limone e la vaniglia e lasciate intiepidire mescolando spesso; trasferite la crema in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola e mettetela in frigo fino a che si sarà ben raffreddata.

• Srotolate con attenzione la pasta ormai fredda e togliete la pellicola superiore. Spalmate la confettura di fragole sulla superficie, lasciando un paio di cm di bordo libero; quindi create uno strato di crema sopra la confettura, distribuendola con una spatola. Arrotolate nuovamente la pasta con estrema delicatezza, aiutandovi con la pellicola esterna per ottenere un cilindro stretto, ricopritelo con altra pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore, appoggiandolo con la chiusura rivolta verso il basso.

• Lavate, asciugate e tagliate a metà le fragole. Appoggiate il rotolo sul vassoio da portata ed eliminate la pellicola; decoratelo con zucchero a velo setacciato, disponete a piacere le fragole e servite. 

Carla Marchetti

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13 Recensioni

  1. LO FACCIO SPESSO!!!!!|!!

  2. Grazie... siete sempre bravi... che ve lo dico a fare?

  3. Altri Commenti

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