Rotolo alla crema e marmellata di lamponi

Rotolo alla crema e marmellata di lamponi
  • rotolo da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    710 Kcal

  • Note

    4 ore di riposo


4,8 stelle in base a 10 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? Il Rotolo alla crema e marmellata di lamponi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, n... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 50 g di Farina 0
  • 50 g di Fecola di patate
  • 4 Uova
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 2 cucchiai di Zucchero semolato (per spolverizzare)
  • 1 Limone bio
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 125 g di Lamponi
  • 200 g di Confettura di lamponi
  • 350 g di Mascarpone
  • 150 ml di Panna fresca da montare
  • 40 g di Zucchero a velo
  • Per la decorazione
  • 2 cucchiai di Zucchero a velo
Preparazione

• Lasciate raffreddare una ciotola abbastanza grande nel frigo per almeno mezzora.

• Fate sciogliere il burro per la teglia in un pentolino. Foderate la placca con carta da forno e spennellatela con il burro sciolto; spolverizzatela di farina, poi togliete l’eccedenza e mettete la placca da parte.

• Preparate ora la pasta del rotolo. In una ciotola capiente sbattete le uova qualche secondo con le fruste elettriche, poi versatevi lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Montatele fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungete il succo e la scorza grattugiata del limone. 

• Mischiate bene farina e fecola di patate in una ciotola, poi setacciateli sul composto di uova poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso in alto, lentamente e con molta attenzione per non smontarlo.

• Versate l’impasto nella placca preparata con la carta, livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; dategli una forma il più possibile rettangolare e infornate per 7 minuti a 220°C.

• Nel frattempo spolverizzate un telo con metà dose di zucchero; quando la pasta è cotta rovesciatela sul telo, poi staccate il foglio superiore con attenzione. Distribuite sulla superficie il resto dello zucchero e arrotolate la pasta immediatamente, finché si sarà raffreddata.

• Dedicatevi intanto alla farcitura. Tagliate a metà i lamponi e mescolateli alla confettura.

• In una ciotola capiente ammorbidite bene il mascarpone con metà dose di zucchero a velo setacciato lavorandolo con un mestolo, poi mettetelo da parte.

• Prelevate dal frigo la ciotola ormai fredda, versatevi la panna e montatela con le fruste elettriche; appena sarà quasi pronta aggiungete il resto dello zucchero a velo setacciato e montate per qualche secondo.

• Unite la panna montata poco alla volta al mascarpone, mescolando molto delicatamente in modo che non si smonti.

• A questo punto srotolate la pasta e distribuitevi la confettura di lamponi preparata. Formate uno strato con la crema al mascarpone e panna e arrotolatela nuovamente con delicatezza, aiutandovi con il canovaccio. 

• Avvolgete il rotolo con della pellicola alimentare e riponetelo in frigo per almeno 4 ore. Decorate il rotolo ripieno con lo zucchero a velo setacciato e servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• La preparazione di questo rotolo può sembrare difficile, ma è solo un po' lunga. Leggete attentamente i vari passaggi e preparate subito gli ingredienti occorrenti: il vostro dolce sarà perfetto, saporito e delicato!

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10 Recensioni

  1. Una piacevole sorpresa, grazie Carla

  2. Galosisssimo

  3. Altri Commenti

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