• Lasciate raffreddare una ciotola abbastanza grande nel frigo per almeno mezzora.
• Fate sciogliere il burro per la teglia in un pentolino. Foderate la placca con carta da forno e spennellatela con il burro sciolto; spolverizzatela di farina, poi togliete l’eccedenza e mettete la placca da parte.
• Preparate ora la pasta del rotolo. In una ciotola capiente sbattete le uova qualche secondo con le fruste elettriche, poi versatevi lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Montatele fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungete il succo e la scorza grattugiata del limone.
• Mischiate bene farina e fecola di patate in una ciotola, poi setacciateli sul composto di uova poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso in alto, lentamente e con molta attenzione per non smontarlo.
• Versate l’impasto nella placca preparata con la carta, livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; dategli una forma il più possibile rettangolare e infornate per 7 minuti a 220°C.
• Nel frattempo spolverizzate un telo con metà dose di zucchero; quando la pasta è cotta rovesciatela sul telo, poi staccate il foglio superiore con attenzione. Distribuite sulla superficie il resto dello zucchero e arrotolate la pasta immediatamente, finché si sarà raffreddata.
• Dedicatevi intanto alla farcitura. Tagliate a metà i lamponi e mescolateli alla confettura.
• In una ciotola capiente ammorbidite bene il mascarpone con metà dose di zucchero a velo setacciato lavorandolo con un mestolo, poi mettetelo da parte.
• Prelevate dal frigo la ciotola ormai fredda, versatevi la panna e montatela con le fruste elettriche; appena sarà quasi pronta aggiungete il resto dello zucchero a velo setacciato e montate per qualche secondo.
• Unite la panna montata poco alla volta al mascarpone, mescolando molto delicatamente in modo che non si smonti.
• A questo punto srotolate la pasta e distribuitevi la confettura di lamponi preparata. Formate uno strato con la crema al mascarpone e panna e arrotolatela nuovamente con delicatezza, aiutandovi con il canovaccio.
• Avvolgete il rotolo con della pellicola alimentare e riponetelo in frigo per almeno 4 ore. Decorate il rotolo ripieno con lo zucchero a velo setacciato e servite.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Il Rotolo alla crema e marmellata di lamponi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte semplici come questo Rotolo alla crema e marmellata di lamponi, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Rotolo alla crema e marmellata di lamponi non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, il Rotolo alla crema e marmellata di lamponi fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!
• La preparazione di questo rotolo può sembrare difficile, ma è solo un po’ lunga. Leggete attentamente i vari passaggi e preparate subito gli ingredienti occorrenti: il vostro dolce sarà perfetto, saporito e delicato!
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