Rotolo alla marmellata di mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
7 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di frigo
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
7 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 8 porzioni
Per l'impasto







Per farcire

Per decorare

  1. Levate le uova dal frigo almeno un’ora prima di preparare il dolce. Ungete la placca con poco burro, foderatela con carta da forno e mettetela da parte.
  2. Preparate l’impasto. In una ciotola capiente sbattete le uova qualche secondo con le fruste elettriche, poi versatevi lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Montatele fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungete il succo e la scorza grattugiata dell’arancia.
  3. Mischiate bene farina e fecola di patate in una ciotola, poi setacciateli sul composto di uova poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso in alto, con molta attenzione per non smontarlo.
  4. Versate l’impasto sulla placca che avete preparato e livellatelo delicatamente con una spatola, fino a circa 1 cm di spessore: dategli una forma il più possibile rettangolare e infornate per 7 minuti a 220°C.
  5. Nel frattempo spolverizzate un telo con metà dello zucchero; quando la pasta è cotta rovesciatela sul telo, poi staccate il foglio superiore con attenzione. Distribuite sulla superficie il resto dello zucchero, appoggiatevi un foglio di pellicola e arrotolate la pasta immediatamente; sigillatela con altra pellicola e fatela raffreddare.
  6. Srotolate la pasta e spalmate la confettura sulla superficie, lasciando un paio di cm di bordo libero. Arrotolate nuovamente la pasta con estrema delicatezza aiutandovi con altra pellicola, che userete per tenere chiuso il rotolo, e mettetelo in frigo per un paio di ore.
  7. Decorate il rotolo ripieno. Togliete la pellicola, coprite la superficie con alcune striscioline di carta stagnola, sistemate diagonalmente e un po’ distanziate le une dalle altre, spolverate con lo zucchero a velo setacciato e poi togliete con attenzione le striscioline.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo alla marmellata di mirtilli è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Rotolo alla marmellata di mirtilli è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Rotolo alla marmellata di mirtilli si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, il Rotolo con confettura di mirtilli fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con lo zucchero a velo. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

● La farina deve essere sempre setacciata per evitare grumi difficili da eliminare, specialmente se deve essere unita alla fine, come in questo caso: il composto è già montato e l’aggiunta della farina deve essere fatta in modo delicato, lentamente e dal basso verso l’alto. Sarà molto più semplice amalgamarla senza smontare il composto.

Ricetta di Carla Marchetti
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