Rotolo alla mousse di fragole e mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di ammollo + 1 ora di riposo
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 6 porzioni







Per la mousse







Per la decorazione

• Ponete i mirtilli in una ciotola e ricopriteli con dell’acqua bollente e lasciateli reidratare per circa mezzora coperti con della pellicola.

• Ungete la placca del forno con poco burro e foderatela con l’apposita carta. Accendete il forno e portatelo a 220°C (funzione statica).

• Preparate l’impasto. In una ciotola capiente montate gli albumi con un pizzico di sale, versandovi lo zucchero semolato in 2-3 volte, fino a ottenere un composto gonfio e chiaro. Setacciate farina e fecola di patate sul composto poco alla volta, mescolando piano, dal basso in alto.

• Versate l’impasto sulla teglia preparata e livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; conferitegli una forma il più possibile rettangolare (indicativamente la misura dovrà essere 30 x 35 cm) e trasferitelo in forno già caldo, per 7 minuti.

• Nel frattempo, stendete su un piano da lavoro un telo inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero semolato.

• Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi, sfornatelo; rovesciate la pasta insieme alla carta sul telo e togliete la carta con delicatezza.

• Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero semolato e poi copritela con la pellicola. Arrotolate la pasta aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricoprite poi il rotolo con dell’altra pellicola e mettetelo in frigo per un’ora.

• Dedicatevi alla mousse. Lasciate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per 5-10 minuti.

• Frullate le fragole e i mirtilli nel mixer, finché saranno ridotti a una purea. Trasferiteli in un pentolino posto su fiamma dolce, unite l’interno della bacca di vaniglia e mescolate fino a quando la preparazione inizia a sobbollire.

• Filtrate la purea con un setaccio a maglie fini in una ciotola, aggiungete la gelatina strizzata, mischiando per farla sciogliere bene, e fate intiepidire.

• Schiacciate il formaggio con una forchetta. Setacciatevi lo zucchero a velo e lavorate con le fruste elettriche a bassa velocità; poi unite poco alla volta lo yogurt, sempre frullando.

• Versate un po’ alla volta il composto ottenuto nella purea di frutta, mescolando con una frusta a mano e poi trasferite la mousse ottenuta in un sac à poche con il beccuccio stellato.

• Srotolate la pasta ormai fredda e togliete la pellicola. Con circa la metà dose di mousse formate uno strato omogeneo sulla superficie e lisciatelo con una spatola; lasciate liberi circa 2 cm di bordi per evitare che il ripieno fuoriesca.

• Arrotolate di nuovo la pasta con delicatezza, aiutandovi con la pellicola per ottenere un cilindro. Appoggiatelo su un vassoio, con la chiusura rivolta verso il basso, decorate l’esterno del dolce con quasi tutta la mousse avanzata, usando sempre la spatola per lisciarla. Ricopritelo con altra pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 4 ore.

• Intanto su un foglio di carta da forno formate dei fiocchetti con la mousse avanzata, che metterete in frigo a consolidare.

• Levate la pellicola dal rotolo, decoratelo a piacere con i fiocchetti preparati, qualche mirtillo e poi servitelo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo alla mousse di fragole e mirtilli è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci semplici, come questo Rotolo alla mousse di fragole e mirtilli, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Rotolo alla mousse di fragole e mirtilli è un dolce preparato al forno buono e originale che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Rotolo alla mousse di fragole e mirtilli fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a cucinare insieme a voi. 

I consigli di Carla

• Togliete gli albumi dal frigo almeno un’ora prima di iniziare il dolce. 

• Potete conservare il rotolo in frigorifero in un contenitore ermetico, per 2 o 3 giorni al massimo. 

• La farina deve essere sempre setacciata per evitare grumi difficili da eliminare, specialmente se deve essere unita alla fine, come in questo caso: il composto è già montato e l’aggiunta della farina deve essere fatta in modo delicato, lentamente e dal basso verso l’alto. Sarà molto più semplice amalgamarla senza sciupare il composto.

 


Ricetta di Carla Marchetti
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