Rotolo alla Nutella e yogurt

Rotolo alla Nutella e yogurt
  • rotolo da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    570 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo alla Nutella e yogurt è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorren... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 100 g di Farina 0
  • 50 g di Fecola di patate
  • 250 g di Nutella
  • 200 g di Yogurt bianco intero
  • 3 Uova
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 2 cucchiai di Zucchero semolato (per spolverizzare)
  • Sale
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • Per la glassa
  • 200 g di Cioccolato fondente al 70%
  • 130 ml di Panna fresca
  • 30 g di Burro
Preparazione

• Rivestite la placca del forno con l'apposita carta, precedentemente bagnata e ben strizzata. Accendete il forno, funzione statica, e portatelo a 220°C.

• Preparate l’impasto. In una ciotola capiente versate le uova, poi unite lo zucchero semolato, lo yogurt e un pizzico di sale. Montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.

• Setacciate farina e fecola sul composto poco alla volta, mescolando dal basso in alto, con attenzione per non smontarlo.

• Versate l’impasto sulla placca preparata e livellatelo molto bene aiutandovi con una spatola fino a 1 cm circa di spessore. Cercate di distribuirlo in maniera omogenea. Dategli una forma il più possibile rettangolare (indicativamente la misura dovrà essere 30 x 35 cm circa) e infornate per circa 7 minuti nel forno già caldo.

• Nel frattempo, stendete su un piano un telo inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero semolato.

• Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi leggermente, sfornatelo; levate la pasta insieme alla carta, rovesciatela sul telo e togliete la carta con delicatezza, per non rompere la pasta.

• Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero semolato e poi copritelo con della pellicola. Arrotolate la pasta con attenzione, aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricopritelo con altra pellicola e ponetelo in frigo per un’ora.

• Srotolate la pasta ormai fredda e togliete la pellicola superiore. Spalmate la Nutella sulla superficie, lasciando un paio di cm di bordo libero. Arrotolate nuovamente la pasta con delicatezza, aiutandovi con la pellicola esterna per ottenere un cilindro stretto, ricopritelo con altra pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore, appoggiandolo con la chiusura rivolta verso il basso.

• Dedicatevi alla copertura. Tritate grossolanamente il cioccolato e trasferitelo in una ciotola. Portate quasi a bollore la panna e versatela poco alla volta sul cioccolato mescolando sempre con una spatola, senza incorporare troppa aria. Alla fine unite il burro e lasciatelo sciogliere.

• Appoggiate il rotolo sul vassoio da portata ed eliminate la pellicola.

• Versate la glassa sul dolce freddo, poi distribuitela anche sui bordi e spalmatela con una spatola. Fate rassodare la glassa e servite.

Cristina Checcacci

I consigli di Cristina

• La farina deve essere sempre setacciata per evitare grumi difficili da eliminare, specialmente se deve essere unita alla fine, come in questo caso: il composto è già montato e l’aggiunta della farina deve essere fatta in modo delicato, lentamente e dal basso verso l’alto. Sarà molto più semplice amalgamarla senza sciupare il composto.

• Volendo potete aggiungere sulla glassa ancora tiepida dei confettini colorati o codette di cioccolato.

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1 Recensione

  1. buonissimo

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