Rotolo alla ricotta

Rotolo alla ricotta
  • rotolo da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    7 min

  • Calorie a porzione

    460 Kcal

  • Note

    3 ore di riposo


4,7 stelle in base a 3 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo alla ricotta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (P... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 60 g di Farina 0
  • 60 g di Fecola di patate
  • 4 Uova
  • 130 g di Zucchero semolato
  • 2 cucchiai di Zucchero semolato (per spolverizzare)
  • 1 Limone bio
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 300 g di Ricotta fresca
  • 200 g di Marmellata di mandarini
  • 120 ml di Panna fresca da montare
  • 1 cucchiaino di Zucchero a velo
  • Cannella in polvere
  • Per decorare
  • Cristalli di zucchero
Preparazione

• Ungete la placca del forno con poco burro e foderatela con l'apposita carta. Accendete il forno, funzione statica, e portatelo a 220°C.

• Preparate l’impasto. In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero semolato e un pizzico di sale fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungete un pizzico di scorza grattugiata di limone. 

• Setacciate farina e fecola sul composto, mescolando dal basso in alto, con molta attenzione per non smontarlo.

• Versate l’impasto sulla placca preparata e livellatelo con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; dategli una forma il più possibile rettangolare (indicativamente la misura dovrà essere 30 x 35 cm) e infornatelo per circa 7 minuti nel forno già caldo.

• Nel frattempo, stendete su un piano da lavoro un telo inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero semolato.

• Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi, sfornatelo; rovesciate la pasta sul telo e togliete la carta con molta delicatezza, per non rompere la pasta.   

• Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero semolato e poi copritelo con della pellicola. Arrotolate la pasta aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricopritelo con altra pellicola e fatelo raffreddare in frigo per un’ora.

• Nel frattempo preparate la farcitura. Setacciate la ricotta in una ciotola, unite un pizzico di cannella e lavoratela con un mestolo, in modo che diventi morbida.

Montate la panna in una ciotola fredda di frigo, servendovi delle fruste elettriche. Quando sarà quasi pronta, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e frullate brevemente. Aggiungete la panna alla ricotta, poco alla volta e lavorando il composto delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, in modo che la panna non si smonti.

• Srotolate con attenzione la pasta ormai fredda, togliete la pellicola e spalmate sulla superficie la marmellata di mandarini, lasciando libero circa 2 cm di bordo, poi create uno strato con la crema alla ricotta, distribuendola con la spatola.

• Arrotolate la pasta aiutandovi con la pellicola per ottenere un cilindro stretto, ricopritelo con altra pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore, appoggiandolo con la chiusura rivolta verso il basso. Decorate il dolce con i cristalli di zucchero e servite.  

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Togliete le uova dal frigo almeno un’ora prima di iniziare la preparazione del dolce. 

• Potete conservare il rotolo in frigorifero in un contenitore ermetico, per 2 o 3 giorni al massimo. 

• La farina deve essere sempre setacciata per evitare grumi difficili da eliminare, specialmente se deve essere unita alla fine, come in questo caso: il composto è già montato e l’aggiunta della farina deve essere fatta in modo delicato, lentamente e dal basso verso l’alto. Sarà molto più semplice amalgamarla senza sciupare il composto.

• Se volete, potete aggiungere alla farcitura delle scorzette candite di mandarino e qualche pistacchio tritato, da cospargere dopo aver creato lo strato di ricotta.  

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3 Recensioni

  1. buona

  2. mamma che buona

  3. Altri Commenti

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