Rotolo di crema chantilly e lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 6 porzioni
Per l'impasto







Per la farcitura








Per la decorazione

  1. Preparate la pasta del rotolo. Fate sciogliere il burro per la teglia in un pentolino. Foderate la placca con carta da forno e spennellatela con il burro sciolto; spolverizzatela di farina, poi togliete l’eccedenza e mettete la placca da parte.
  2. In una ciotola capiente sbattete le uova qualche secondo con le fruste elettriche, poi versatevi lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Montatele fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungete il succo e la scorza grattugiata del limone.
  3. Mischiate bene farina e fecola di patate in una ciotola, poi setacciateli sul composto di uova poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso in alto, con molta attenzione per non smontarlo.
  4. Versate l’impasto nella placca preparata con la carta, livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; dategli una forma il più possibile rettangolare e infornate per 7 minuti a 220°C.
  5. Nel frattempo spolverizzate un telo con metà dose di zucchero; quando la pasta è cotta rovesciatela sul telo, poi staccate il foglio superiore con attenzione. Distribuite sulla superficie il resto dello zucchero e arrotolate la pasta immediatamente, finché si sarà raffreddata.
  6. Intanto preparate la crema pasticcera, che servirà per la chantilly all’italiana della farcitura. Ponete dei pezzi della scorza del limone (senza la parte bianca, che è amara) in una pentola abbastanza larga, versate il latte e portate quasi a ebollizione a fuoco basso.
  7. Con le fruste elettriche montate lo zucchero e i tuorli in una ciotola finché il composto risulta chiaro e lo zucchero si è ben sciolto; poi unite l’amido di mais e mescolate con una spatola piatta, in modo da non formare grumi.
  8. Appena il latte sta per bollire, versate al centro della pentola il composto di uova, zucchero e farina, usando la spatola piatta per recuperarlo tutto dalla ciotola. Alzate la fiamma e aspettate che il latte bolla (schiumerà nella parte esterna) e inizi nella parte centrale a fare come degli sbuffi. Girate velocemente con la frusta a mano, la crema si addenserà immediatamente e dopo pochi secondi sarà già pronta e senza grumi.
  9. Versatela subito in un contenitore largo freddo di freezer e mescolatelo perché si intiepidisca; togliete le scorze del limone e appoggiate direttamente sulla superficie la pellicola alimentare. Trasferite in congelatore, quando la crema si è appena ulteriormente raffreddate passatela nel frigo perché si raffreddi bene.
  10. Montate la panna fredda con le fruste elettriche in una ciotola (tutto tenuto in frigo per un’oretta), a metà unite lo zucchero a velo e finite di montare.
  11. Preparate ora la crema chantilly all’italiana. Tirate fuori la crema pasticcera dal frigo, aggiungetevi 2 cucchiai della panna montata e mescolate bene con una spatola. Unite il resto della panna poco alla volta e molto delicatamente, dal basso verso l’alto, sempre con la spatola: otterrete un composto morbido ma ben consistente.
  12. Potete ora montare il vostro rotolo. Srotolate la pasta, spalmate sulla superficie la crema preparata, lasciando un paio di cm di bordo libero; disponetevi sopra i lamponi, arrotolate nuovamente la pasta con estrema delicatezza, aiutandovi con il telo. Sigillatelo con la pellicola e mettetelo in frigo perché si raffreddi.
  13. Decorate il rotolo ripieno con lo zucchero a velo setacciato e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo di crema chantilly all’italiana e lamponi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come questo Rotolo di crema chantilly all’italiana e lamponi, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Rotolo di crema chantilly all’italiana e lamponi è un dolce preparato al forno buono e originale che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Rotolo di crema chantilly all’italiana e lamponi fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a cucinare insieme a voi. 

I consigli di Carla

• Quando preparate questo dolce ricordatevi di levare le uova dal frigo almeno un’ora prima.

• La preparazione di questo rotolo può sembrare complicata, ma non è così: è importante leggere e capire bene i vari passaggi prima di iniziare la lavorazione, seguire le fasi con attenzione e armarsi di pazienza!

Ricetta di Carla Marchetti
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