Rotolo Red Velvet con crema di mascarpone senza glutine

Rotolo Red Velvet con crema di mascarpone senza glutine
  • teglia da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    490 Kcal

  • Note

    4 ore di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo Red Velvet con crema di mascarpone senza glutine è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenic... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 60 g di Amido di mais (maizena) consentito
  • 60 g di Farina di riso
  • 1 cucchiaino di Cacao amaro
  • 4 Uova
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 2 cucchiai di Zucchero semolato (per spolverizzare)
  • 1 Limone bio
  • Cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di Colorante alimentare rosso in gel
  • Sale
  • Per la crema
  • 350 g di Mascarpone
  • 150 ml di Panna fresca da montare
  • 40 g di Zucchero a velo (consentito)
  • Per guarnire
  • 2 cucchiai di Zucchero a velo (consentito)
Preparazione

• Mettete una ciotola abbastanza capiente nel frigo e lasciate raffreddare per almeno mezzora: servirà successivamente per preparare la crema.

• Per prima cosa preparate la base di pasta biscuit. In una ciotola grande versate le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero e a un pizzico di sale e frullate con le fruste elettriche per circa 10 minuti, fino a quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso. Quindi aggiungete il colorante alimentare, la scorza del limone grattugiata e mescolate bene con le fruste.

• Setacciate l’amido e la farina di riso con il cacao e una spolverata di cannella; uniteli al composto servendovi di una spatola piatta, mescolando dal basso verso l'alto con movimenti lenti e delicati, in modo da non sgonfiare il composto.

• Foderate una placca da forno con carta da forno e versatevi il composto ottenuto, distribuitelo uniformemente e livellate con cura ma senza schiacciarlo. Cercate di conferirgli una forma rettangolare, più regolare possibile (circa 25x35 cm). Infornate in forno preriscaldato a 220°C per 7 minuti.

 Nel frattempo, stendete su un piano da lavoro un telo pulito e inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero semolato.

• Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi leggermente, sfornate la placca; levate la pasta cotta insieme alla carta, rovesciatela immediatamente sul telo e togliete la carta con molta delicatezza, per non rompere la pasta.

• Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero semolato e poi copritelo con della pellicola adatta al calore. Arrotolate la pasta con attenzione, aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricoprite il rotolo con altra pellicola, chiudetela e fate raffreddare in frigo per un’ora.

• Nel frattempo preparate la crema. Lavorate il mascarpone con un mestolo, in modo che diventi molto morbido. Prelevate dal frigo la ciotola che avete fatto raffreddare, versatevi e montate la panna servendovi delle fruste elettriche. Non appena sarà pronta aggiungete lo zucchero a velo setacciato e mescolate brevemente. Aggiungete la panna al mascarpone, poco alla volta e lavorando il composto delicatamente con una spatola, in modo che la panna non si smonti.

• Srotolate con attenzione la pasta ormai fredda e togliete la pellicola. Spalmate sulla superficie la crema al mascarpone lasciando liberi circa 2 cm di bordi per evitare che il ripieno fuoriesca.

• Arrotolate di nuovo la pasta aiutandovi con la pellicola per ottenere un cilindro stretto, ricopritelo con altra pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore, appoggiandolo con la chiusura rivolta verso il basso. Levate dal frigo ed eliminate la pellicola, decorate a piacere la superficie del rotolo con zucchero a velo setacciato e quindi servitelo.

Lia Pisano

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2 Recensioni

  1. mi piace tantissimo-))))))))))

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