Salame di cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
5 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di raffreddamento
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 dolce da 8 porzioni










● Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigo, tagliato a pezzetti.

● Sbriciolate grossolanamente i biscotti con le mani e poneteli in una ciotola; aggiungete il cacao e la farina di mandorle setacciati e rimestate. 

● Spezzettate il cioccolato con un coltello, trasferitelo in un polsonetto (o recipiente di metallo) e fatelo sciogliere a bagnomaria, a fuoco dolce, mescolando con una spatola di silicone; appena il cioccolato si è sciolto raggiungendo la consistenza di una crema, spegnete subito il fuoco.

● A parte, in una ciotola capiente, versate le uova, il burro morbido, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e il Marsala; lavorate poi il composto con le fruste elettriche a bassa velocità in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

● Aggiungete ora il cioccolato sciolto ancora caldo, sempre frullando dolcemente. 

● Unite il composto di biscotti e amalgamate tra loro tutti gli ingredienti con un cucchiaio o una spatola. 

● Per conferire al vostro dolce la tipica forma a salame, versate l’impasto sulla pellicola trasparente per alimenti, che avrete spolverizzato con dello zucchero a velo setacciato, e arrotolate pressando bene. Avvolgete poi il salame di cioccolato anche nella carta stagnola e mettetelo a rassodare in frigo per circa 3 ore.

 Trascorso il tempo indicato, togliete il dolce dal frigo, eliminate la carta e la pellicola e aspettate circa 20 minuti prima di servirlo, tagliato a fette.

Quanti dolci squisiti, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? il Salame al cioccolato fondente è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! il Salame al cioccolato fondente è un dolce che non vi stancherà mai: golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, il Salame al cioccolato fondente fa sicuramente per voi, e poi è così facile da realizzare (non necessita di cottura finale) che potrete coinvolgere i più piccoli che si divertiranno a preparare insieme a voi il loro dolce preferito. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

● Se volete minimizzare i rischi per la salute derivati da alcuni funghi o batteri (salmonella), potete effettuare la pastorizzazione in tutte quelle preparazioni che prevedono l’utilizzo delle uova crude. La pastorizzazione permette di abbattere la carica batterica senza alterare significativamente le proprietà dell’alimento. Qui vi proponiamo come effettuare la pastorizzazione senza zucchero: sbattete le uova in una bacinella, ponetela a bagnomaria e mescolate fino a raggiungere una temperatura compresa tra i 60 e i 65°C (indispensabile l’utilizzo di un termometro da zucchero). Attenzione a non superare la temperatura indicata altrimenti otterrete delle uova cotte.

● Potete realizzare la ricetta del salame al cioccolato senza uova, il risultato sarà comunque ottimo, otterrete solo una consistenza leggermente più friabile. In questo caso aumentate di poco il burro (circa 15 g per ogni uovo tolto).

● Se volete rendere ancora più goloso questo dolce, potete arricchire l’impasto con nocciole tritate, pistacchi, frutta candita e così via, diminuendo un po’ la dose di biscotti secchi.

Ricetta di Carla Marchetti
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