Sbriciolona al cioccolato e arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione








Per la crema





Per guarnire

  1. Preparate la crema. In una casseruola portate a bollore il latte con la scorza delle arance grattugiate e il loro succo spremuto.
  2. Nel frattempo montate, con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero finché il composto sarà chiaro e spumoso.
  3. Incorporatevi la farina setacciata e diluite, poco per volta, con il latte all’arancia bollente, rimettete su fuoco basso e mescolate fino a quando la crema si sarà addensata.
  4. Trasferite la crema in un recipiente freddo, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e ponetela in frigo.
  5. Occupatevi ora dell’ l’impasto. In una ciotola setacciate la farina e il lievito, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e il burro a pezzetti.
  6. Lavorate velocemente gli ingredienti con le mani, aggiungete le uova e continuate a impastare fino a ottenere un composto di briciole, infine amalgamate anche il cacao amaro.
  7. Rivestite con carta da forno una tortiera da 24 cm di diametro, disponetevi metà impasto e pressate con le mani per creare la base della torta.
  8. Versate sulla base la crema all’arancia, livellatela con il dorso di un cucchiaio e sbriciolatevi sopra il resto dell’impasto, ricoprendo il ripieno.
  9. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 30 minuti.
  10. Terminata la cottura, fate raffreddare il dolce completamente prima di sformarlo quindi servitelo su un piatto da portata e spolverato con il cacao.

Quanti dessert squisiti, semplici e veloci, si possono preparare con il forno? La Sbriciolona al cioccolato e arancia è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa come la Sbriciolona al cioccolato e arancia. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Sbriciolona al cioccolato e arancia è un dessert morbidissimo e profumato che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Sbriciolona al cioccolato e arancia fa sicuramente per voi. E… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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