Sbriciolona di albicocche

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di raffreddamento
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il ripieno


    Per il crumble





    1. Preparate il crumble. Togliete il burro dal frigo, tagliatelo a pezzettini in modo che si ammorbidisca e mettetelo in una ciotola larga. Aggiungete quindi la farina, lo zucchero, la farina di mandorle, un pizzico di sale e amalgamate il tutto con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sbriciolato. Lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti circa.
    2. Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina, stendetelo con il matterello, ricavandone un disco dello spessore di circa 1 cm. Foderavi una tortiera (24 cm di diametro) a cerniera, con il fondo ricoperto di carta forno e la parete imburrata e infarinata.
    3. Lavate le albicocche, tagliatele a metà e togliete il nocciolo; riducetele a fettine e appoggiatele sul fondo della torta, sopra la frolla.
    4. Distribuite il crumble su tutta la superficie della torta, in modo da non lasciare spazi vuoti e ottenere uno spessore omogeneo. Mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 40 minuti circa, fino a quando la superficie sarà dorata.
    5. Sfornate e aspettate che la torta si raffreddi, togliete l’anello dello stampo e fatela scivolare sul vassoio da portata. Staccate la carta dal fondo molto delicatamente, aiutandovi con un mestolo piatto, quindi sfilatela con attenzione.
    6. Spolverizzate la superficie della sbriciolona con zucchero a velo setacciato e servitela.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Sbriciolona di albicocche è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come questa Sbriciolona di albicocche, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Sbriciolona di albicocche è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una spremuta, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Sbriciolona di albicocche fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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