Sbrisolona di cioccolato alle fragole

Sbrisolona di cioccolato alle fragole
  • torta da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    570 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Sbrisolona di cioccolato alle fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Farina 0
  • 100 g di Burro
  • 80 g di Cacao amaro
  • 50 g di Gocce di cioccolato bianco
  • 2 Uova
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • Sale
  • 350 g di Fragole
  • Per il ripieno
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 10 g di Amido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaino di Succo di limone
Preparazione

• In una ciotola setacciate la farina e il lievito, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e il burro a pezzetti. Lavorate velocemente con le mani, aggiungete le uova e continuate a impastare fino a ottenere un composto di briciole.

• Suddividete il composto in due ciotole: in una 2/3 e nell'altra 1/3. Ai due terzi aggiungete il cacao amaro e le gocce di cioccolato impastando di nuovo. Coprite con pellicola trasparente e trasferite in frigo. 

• Preparate il ripieno: lavate le fragole e tagliatele a fettine. Aggiungete lo zucchero, il succo di limone e mescolate, fate riposare 1 minuto poi unite l'amido e rimestate.

• Cuocete ora le fragole in padella per 2 minuti a fuoco medio girando spesso, portando quasi a ebollizione. Quando otterrete una consistenza gelatinosa, spegnete e fate raffreddare.

• Intanto rivestite con carta forno una tortiera da 24 cm di diametro, disponetevi l'impasto al cioccolato e pressate con le mani per creare la base della torta.

• Versate sulla base la purea di fragole preparata dopo di che, con le mani, sbriciolatevi sopra il resto dell’impasto, poco alla volta e in modo da non coprire del tutto il ripieno.

• Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C, funzione statica, per circa 35 minuti.

• Terminata la cottura fate raffreddare la sbrisolona e sformatela quando è fredda. Adagiatela su un piatto da portata e servite.

Cristina Checcacci

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1 Recensione

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