Sbrisolona di cioccolato alle fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni









Per il ripieno




• In una ciotola setacciate la farina e il lievito, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e il burro a pezzetti. Lavorate velocemente con le mani, aggiungete le uova e continuate a impastare fino a ottenere un composto di briciole.

• Suddividete il composto in due ciotole: in una 2/3 e nell’altra 1/3. Ai due terzi aggiungete il cacao amaro e le gocce di cioccolato impastando di nuovo. Coprite con pellicola trasparente e trasferite in frigo. 

• Preparate il ripieno: lavate le fragole e tagliatele a fettine. Aggiungete lo zucchero, il succo di limone e mescolate, fate riposare 1 minuto poi unite l’amido e rimestate.

• Cuocete ora le fragole in padella per 2 minuti a fuoco medio girando spesso, portando quasi a ebollizione. Quando otterrete una consistenza gelatinosa, spegnete e fate raffreddare.

• Intanto rivestite con carta da forno una tortiera da 24 cm di diametro, disponetevi l’impasto al cioccolato e pressate con le mani per creare la base della torta.

• Versate sulla base la purea di fragole preparata dopo di che, con le mani, sbriciolatevi sopra il resto dell’impasto, poco alla volta e in modo da non coprire del tutto il ripieno.

• Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C, funzione statica, per circa 35 minuti.

• Terminata la cottura, fate raffreddare la sbrisolona e sformatela quando è fredda. Adagiatela su un piatto da portata e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Sbrisolona di cioccolato alle fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Sbrisolona di cioccolato alle fragole, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Sbrisolona di cioccolato alle fragole non vi stancherà mai: friabile e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda super, la Sbrisolona di cioccolato alle fragole fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

 


Ricetta di Cristina Checcacci
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